文件编号: 信息分类:政府信息公开年报 公开方式:主动公开
索引号:13634-20150209-647392 发布日期:2015-02-09 公开时限:常年公开
责任部门:信息中心 公开范围:面向全社会

江西省住房和城乡建设厅2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

 
本报告所列数据自2012年1月1日起至2012年12月31日止,电子版可通过“江西住房城乡建设厅网”(http://new.jxjsxx.net/)和江西省政府信息公开网(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)查询下载。如对本报告有疑问,请与江西省住房和城乡建设厅办公室联系(地址:江西省政府大院北二路119号320室,电话:0791-86262826)。
一、概述
2012年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和省政府对政务信息公开工作的部署,紧密结合住房城乡建设系统工作实际,积极推进政府信息公开各项工作,取得了新的进展。
(一)规范公开机制。按照省政府有关要求,我厅及时修订、完善和发布《厅信息公开指南》和《厅信息公开目录》,以及依申请公开制度、保密审查制度、年度工作报告制度、监督检查等制度,更加科学合理地确定公开的范围、形式、时限、依申请公开的程序。建立健全责任追究制度,定期召开会议,调度和部署政务公开工作,实行抽查及通报制度,加强了全厅日常信息公开工作的监督检查。强化网络在线检查,每季度对全厅政府信息公开的信息进行检查,严格按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,在技术上实现分级管理,明确管理权限为初、中、高三个级别,分别核定上网公开信息,规范门户网站信息公开,确保上网信息的真实、可信、健康、安全。
(二)丰富公开内容。围绕全厅重点工作和群众关心关注的问题,重点加大重要政策、管理制度、行政许可事项、重要会议情况、日常公示公告,以及保障性安居工程建设、农村危房改造等中心工作信息公开力度。先后两次在省内媒体公开全省各地保障性安居工程建设进度情况,指导各级城市实现了保障性住房的规划、建设、申请、审核、公示、轮候、选购、配租等信息,以及新建商品住房规划、建设成本、预售许可等信息的网上查询。深入推进行政审批公开透明,通过网上办事大厅及时公开审批标准、程序、结果,实现行政许可事项网上受理、网上查询,方便群众办事。通过我厅“党建网”及时公开了全厅系统党建工作情况,通过设置专栏,及时公开了全厅系统集中整治干部作风突出问题等活动开展情况,取得较好效果。
(三)拓宽公开渠道。充分发挥“江西省政府信息公开”、“江西省住房和城乡建设厅网站”作为政府信息公开第一平台作用,对我厅网站政府信息公开专栏进行多次改版升级,不断加大信息公开专栏建设力度,在丰富栏目内容设置的同时,进一步强化专栏检索功能,提供包括信息名称、文号、发文单位、生成日期等多种检索方式,提高了信息查询的便捷性、准确性。拓展政府信息公开工作的外延,在江西住房和城乡建设网链接“企业门户”网站,公布企业资质,以及“创省优、部优”、“诚实守信”、企业年检、注吊销公告等企业信用信息,并为社会公众提供企业信息在线查询。结合工作实际,注重通过省内主要媒体以及我厅主办的各类工作简报,以及印发的宣传资料等主动公开政务工作信息,方便社会公众和服务对象了解、查询。
(四)加强业务指导。注重围绕政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决思路和措施。指导全省各级城乡建设主管部门,全面实施了房屋和市政工程建设项目审批依据、条件、材料、程序、收费、承诺时限等的信息公开工作,建立房屋和市政工程安全和质量监督、安全生产许可证、工程备案、外省进赣企业备案、建造师、省级优良工程、农民工工资保障金退付等信息综合查询平台。积极推进供水、供气、供热等公用事业单位信息公开,要求各地主管部门积极采取措施,指导和监督公用事业单位不断提高信息公开和办事公开工作水平。
二、主动公开政府信息情况
2012年,我厅在政府门户网站上主动公开各类政府信息3465条,基本做到应主动公开的政府信息及时准确公开,重要行业会议情况及时主动公开。此外,全年编辑《每月大事记》12期,召开新闻发布会8次,组织媒体参加我厅有关会议并作宣传报道15次,主动、及时地介绍我厅有关工作。
三、依申请公开和不予公开政府信息情况
2012年,我厅共受理5起网络形式的公开信息申请,均在规定的时限内予以答复。其中,依申请同意公开答复数4件,不予公开答复数1件。
四、政府信息公开收费及减免情况
2012年度我厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年度我厅未因政府信息公开而发生行政复议、行政诉讼案件。
六、下一步工作重点
2012年,我厅政府信息公开工作总体上呈现全面推进、不断深入、逐步规范、健康发展的良好态势,在促进政府职能转变、落实依法行政要求、推动政府自身建设等方面发挥了重要作用。下一步,我厅将从以下几个方面加大力度、采取措施,推动政府信息公开工作再上新台阶。
一是继续夯实信息公开工作基础。加大宣传培训力度,加强政务信息公开的基础工作,重点是强化意识,落实责任,完善机制,提高全厅信息公开水平。同时,加大督促检查力度,及时发现工作中存在的问题,采取有效措施认真加以解决。确保主动公开的信息及时准确公开,依申请公开的信息按规范公开。
二是继续优化依申请公开服务。完善政府信息公开申请的办理机制,规范工作流程,明确责任分工,充分利用行政审批服务中心等公共场所增设依申请公开受理点,依法妥善办理政府信息公开申请,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,不断提升依申请公开工作水平。
三是继续加强信息公开载体建设。完善与“江西省政府信息公开网站”协同工作,加强厅门户网站建设,完善网站信息公开栏目和查询点,构建全方位、多层次的政府信息公开模式,促进信息公开渠道的多样化、便民化。