文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20180822-719765 发布日期:2018-08-22 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西打击假冒建筑施工特种作业操作证专项治理行动全面铺开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  为加强特种作业人员管理,有效防范生产安全事故,我厅日前下发《开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作专项治理行动实施方案》,部署打击假冒特种作业操作证违法行为,这标志着此专项治理行动已全面铺开。

  近年来,一些单位和人员受利益驱动,置人民群众生命财产安全于不顾,采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,严重危害生产经营单位的安全生产和特种作业人员的自身安全。

  据了解,此次专项治理行动重点排查治理四种行为:一是建筑企业伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;二是建筑企业对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;三是假冒安全监管监察部门及建设主管部门网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;四是特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  省住建厅要求全省企业和各项目部开展自查自改,对本单位和本工程项目特种作业人员持证情况进行全面检查,确保特种作业人员依法持证率达到100%。并将在9-10月开展一次自下而上全覆盖的专项执法检查,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,发现一起曝光一起、查处一起。

  (李繁荣)