政府信息公开年报

文件编号: 信息分类:政府信息公开年报 公开方式:主动公开
索引号:BG-20150311-39989 发布日期:2015-03-11 公开时限:常年公开
责任部门: 办公室 公开范围:面向全社会

江西省住房城乡建设厅2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-11    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

省政府办公厅:
    根据省政府办公厅《关于认真做好国办发[2014]12号文和赣府厅字[2014]63号文落实情况督查工作的通知》(赣府厅明[2014]137)要求,现将我厅2014年度政府信息公开工作年度报告如下:
     一、基本情况
    (一)主动公开政府信息的数量和主要类别。全年,主动公开各类政务、业务信息5056条,比去年同期增长36.9%。信息的主要类别包括:部门介绍、机构职能、领导信息和工作概况等概况信息;法规、规范性文件和其他有关文件信息等法规文件信息;发展规划、工作计划信息等发展规划信息;政务动态、公告公示、统计数据信息等工作动态信息;行政事业性收费和房地产等财经信息;面向社会、企业、服务对象等公共服务信息;执法依据、行政执法信息等。
    (二)政府信息公开的主要形式。通过《江西省政府信息公开网》和《江西省住房城乡建设厅网》,可以查阅我厅主动公开的政府信息。我厅相关行业管理信息公开可通过以下网站查询:江西住宅与房地产信息、江西建设招投标、江西建设工程安全质量监管、江西工程造价信息、江西住房公积金、江西风景名胜等网站。另外,还可以通过有关报刊、广播、电视等媒体,了解和查阅我厅主动公开的相关政府信息和重要政务、业务工作信息。
    (三)依申请公开和不予公开政府信息情况。全年,共收到政府信息公开申请12件,较上年同比增长140%。其中,网上申请10件,信函申请2件,同意公开12件。全年未收取任何与政府信息公开相关的费用。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。全年共受理有关政府信息公开的行政复议申请3件,其中维持具体行政行为数1件,撤销等行政复议决定数2 件。没有因政府信息公开发生行政诉讼案件。
     二、我厅开展信息公开的主要工作
    一是加强组织领导,注重监督考核。厅党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,统一部署,扎实推进,务求实效,及时解决工作中的重大问题。建立了厅主要领导负总责、分管厅领导具体抓,各处室和单位负责人对口具体负责的责任体系。厅办公室为牵头部门、厅信息中心提供网络技术支持,各业务部门、窗口单位按照各自职责具体实施对应行业、专业的信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的政务信息公开工作体系。认真贯彻落实今年国务院和省政府关于政府信息公开工作部署和要求,坚持把重点领域政府信息公开当作大事、要事来抓,实行抽查及通报制度,对行政许可、非行政许可审批和公共服务事项实现全过程监控,积极稳步推进各项工作。
    二是完善公开制度,创新公开机制。建立健全与政府信息公开条例配套制度,明确规定主动公开制度、公开方式和公开时限,以及依申请公开的受理机制。拓展政府信息公开工作的外延,在江西住房和城乡建设网链接“企业门户”网站,公布企业资质,企业年检、注吊销公告等企业信用信息,并为社会公众提供企业信息在线查询。目前,我厅信息公开工作主要围绕信息生成、公布工作和依申请公开工作两方面展开。较好地坚持了在政务信息生成过程的同时,进行保密审查并确定公开类别的制度,确保了在政务信息生成后,属主动公开的信息按规定期限及时在通过本厅门户网站和省政府政务公开网等形式公开。初步形成政务信息从生成、审查、发布、监督到管理较完善的政务公开运行体系。
     三是突出重点领域,深化公开内容。为进一步推进行政审批信息公开,重新清理和完善了行政许可审批事项、法律法规依据、许可条件、办事指南、运行流程图等,方便服务对象了解、查询和监督。清理了非许可审批事项,继续推进保障性住房信息全面公开,借助媒体的力量,广泛宣传、介绍和公开保障性住房建设管理的方针政策。各地保障性安居工程建设信息较好地坚持了 “七个全公开”,即政策和规则全公开、轮候对象全公开、房源信息全公开、分配程序全公开、分配过程全公开、分配结果全公开、退出情况全公开。深入推进房屋征收与补偿信息公开,坚持把信息公开纳入解决城镇房屋征收信访突出问题、社会管理综合治理考评的工作重点,做到产权调换就地就近信息公开,货币补偿市场价格信息公开,各项便民利民政策信息公开。我省城镇房屋征收总体平稳,房屋征收补偿工作已经步入阳光、和谐的良性轨道。
    四是加强政民互动,主动研判回应。强化厅门户网站在信息公开中的第一平台作用,主动将我厅承担的中心和重点工作,以及社会关注、群众关心的热点工作,在门户网站上开辟专栏,及时公开各类信息。充分利用现有电子政务资源,率先在省直机关实现了接受咨询、受理申请、组织审查和对外发布行政审批结果的“一条龙”和“一站式”服务。加强政民互动,先后围绕保障房“三房合一,租售并举”和“坚持依法处理工程质量问题投诉,维护群众合法权益”等主题开展厅领导在线访谈,与网民互动,主动公开政府信息。开设“公众参与”平台,全年共收到“领导信箱”来信379件,“监督投诉”581件,来信办理做到了“事事有着落、件件有回音”。“公众参与”平台已成为我厅扩大政务公开、情势研判和政民互动的重要窗口。
     三、存在问题和下一步工作打算
   我厅政府信息公开工作仍然存在一些薄弱环节,主要表现在:信息公开的内容还不够完善,载体建设还有待加强,创新力度还不够,及时性还有待提高,网络资源分散,存在信息孤岛现象等。
下一步,我厅将按照省政府要求,结合住房城乡建设行业实际,以丰富公开内容和载体为手段,以制度建设为保障,以拓宽工作领域为方向,强化主动公开,淡化依申请公开,促使公共权力在阳光下运行,努力把全厅和全省住房城乡建设系统政府信息公开工作提升到新的水平。
   (一)进一步加强信息主动公开力度。梳理界定历史信息公开属性,能公开尽量公开。加大即时信息公开力度,强化数据库建设,实现多媒体互联互通。
   (二)进一步拓宽信息公开渠道。加大新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政务信息。继续通过网上公布、在线访谈等群众普遍欢迎的方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政府信息和重要工作信息。积极探索通过网络论坛、微博、手机短信等即时发布政府信息。
  (三)进一步深化重点领域信息公开。更加全面、主动、及时、准确公开保障性住房、招投标、质量安全事故、城镇房屋征收补偿等重点领域方面政府信息。同时,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关注。
  (四)进一步夯实信息公开基础建设。加强机构建设,配强配齐工作队伍,落实经费保障。建立经常性教育培训制度,有针对性地组织开展政府信息公开我作人员业务培训,不断提升政府信息公开队伍的整体素质和工作人员的业务水平。

 

                                                                                                                                                                     省住房和城乡建设厅

2015年2月2日