工作总结

文件编号: 信息分类:工作总结 公开方式:主动公开
索引号:XX0107-20150522-41687 发布日期:2015-05-22 公开时限:常年公开
责任部门: 信息中心 公开范围:面向全社会

2014年全省住房城乡建设工作总结

发布时间: 2015-05-22    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

2014年,我们在省委、省政府的正确领导和住建部的精心指导下,围绕中心,服务大局,深化改革,克难奋进,打了不少攻坚战,全面完成年初确定的各项工作任务。
一、保障性安居工程建设任务圆满完成
全省开工建设保障性安居工程33.05万套,基本建成26.14万套,分别占国家目标任务105.7%和145.2%。重点下大力气推进棚户区改造,完成各类棚改20.63万套,成效为历年最好。搭建全省棚改融资平台,与国开行签订了1000亿元的支持棚改贷款协议,实际到位260亿元。鼓励民间资本参与保障性安居工程投资建设运营。加大城市棚改货币化安置,全省棚改货币化安置率25%。南昌市棚改力度大,成效显著,与大力推进货币化安置分不开,有的项目货币化安置达95%。完成了15.8万户农村危房改造和1440户渔民上岸安居工程
二、城乡规划建设管理得到加强
省域城镇体系、城镇群、城镇带、都市区发展等规划编制工作取得进展。乡镇总体规划全部完成,村镇规划基本覆盖,修改完善了一批风景名胜区总规和控规。实施省政府驻设区市城乡规划督察员制度,开展了遏制盲目“造城之风”和违规调整容积率专项治理。出台了城镇地下管网、百强中心镇建设和农村建房管理等政策文件。城市地下综合管廊建设试点有序推进。这方面,景德镇市舍得花钱,投资2亿元建了4公里的综合管廊。11个设区市城市全部进入国家园林城市行列。新增中国历史文化名镇名村12 个,达33个,列全国第5位。新增中国传统村落36个,达125个,列全国第6位。
三、房地产市场平稳发展
面对迅速变化的房地场市场,出台了促进房地产市场平稳健康发展的18条措施,取消“限购、限贷”,对稳市场、止下滑起了积极的作用。加大住房公积金的使用,年度归集的住房公积金210亿元基本释放。省政府出台了《省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,有利于促进征收和补偿工作有法可依。开展了全省房地产开发、房地产中介市场、物业管理市场专项整治等工作。截至2014 年11月底,除开工面积和交易量略有下降外,其它指标均有增长。房地产开发完成投资1199亿元,同比增长13.1%;商品房竣工面积1488.5万平方米,同比增长6.3%;房地产业地方税收385.6亿元,同比增长21.3%,全省房地产市场运行总体平稳。
四、建筑产业发展实现突破
实施支持重点企业、重点地区加快发展的政策措施。重点调度100家骨干企业,在资质升级、企业“走出去”等方面采取有力措施,支持建筑企业做大做强。3家企业产值超百亿,2项工程入选全国建设工程优质奖(鲁班奖)。扶持南昌、上饶、抚州等重点地区率先发展,广丰县被授予“全国建筑之乡”,南昌县“江西千亿建筑科技产业园建筑企业总部基地”已开工建设。新增特级建筑企业2家,一级建筑企业58家,二级建筑企业183家完成产值4000亿元,提前一年完成“十二五”目标任务。
五、城镇减排和绿色建筑扎实推进
全省投资38亿元,新(扩)建城镇生活污水处理厂20座,建成污水管网1360公里,污水处理率达到78%。南昌市餐厨垃圾处理项目投入试运行,南昌市、景德镇市垃圾焚烧发电项目进展顺利。全省新增城镇生活垃圾无害化日处理能力960吨,处理率达到68.5%。新增绿色建筑项目29个,建筑面积305万平方米。国家智慧城市、全国可再生能源建筑应用示范城市等试点工作深入推进。风景名胜资源保护利用得到加强,有力助推旅游强省战略的实施。
六、重点改革进一步深化
深入贯彻落实省委省政府关于完善城镇化发展体制机制,提高城镇化发展质量的意见,促进城镇化提质增速。鹰潭市、樟树市纳入国家新型城镇化综合试点。于都县纳入了国家层面“多规合一”试点,鹰潭市、萍乡市、丰城市、乐平市、湖口县、吉安县、婺源县纳入了省级层面“多规合一”试点。开展了民间资本参与保障性安居工程、市政基础设施投资建设运营、政府购买服务等改革试点工作。积极推进住房公积金个人贷款“昌九一体化”政策。大力实施行政审批制度改革,省厅保留的12项行政审批事项全部实现了网上申报审批。