当前位置:>
文件编号: 信息分类:领导讲话 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170510-79575 发布日期:2017-05-10 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

王融副巡视员在全省住房公积金“双贯标”推进会上的讲话

发布时间: 2017-05-10    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

(2017年5月9日)

 

各位领导、同志们:
    非常高兴与大家相聚在萍乡,共同探讨推进住房公积金“双贯标”和监管与服务工作。“双贯标”(公积金基数标准、银行结算标准)推进会选择来到萍乡召开,其主要目的是:贯彻落实住房城乡建设部“双贯标”《通知》精神,了解掌握各地进展,总结试点经验,明确目标任务,促进推动“双贯标”实施,研究布置2017年度公积金管理主要工作。
    首先,我要向大家转达一下,陈平厅长对此次会议高度重视,我受他委托参会。在此,我谨代表住房城乡建设厅对现场推进会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位领导和业界同仁们表示亲切的问候!对萍乡市政府予以的关心重视,尤为承办单位的精心筹办、辛勤付出表示衷心感谢!
    刚刚,我们参观了萍乡市中心“双贯标”现场,萍乡中心和技术支撑单位负责人又分别作了经验介绍,总结通报了萍乡中心按照住建部“标准化、规范化、精细化”的原则要求,在没有完整经验可供参考的情况下,攻坚克难、成功完成“双贯标”工作进行的卓有成效的努力,为省内各中心(办事处)提供了可复制、可推广的经验与做法。接着各中心主任通报了情况,就做好当前和今后监管服务工作进行了交流,提出的意见建议值得大家参考和借鉴;厅公积金处罗敏处长的工作报告讲的也很全面,让我深受启发、倍受鼓舞。值得一提的是,萍乡中心用优质高效行动和事实验证了以下几点经验:一是“双贯标”的有序推进,离不开当地政府的高度重视,离不开中心负责人的亲力亲为,离不开开发团队和技术支撑单位的团结协作,离不开科学严谨的态度和优质高效的推进力度,以及堪称一流的软、硬件环境。二是“双贯标”之后,各公积金中心的信息化水平必将得到有效提高,中心的各项管理和便民服务举措也将得到明显进步。三是“双贯标”工作的扎实有力推进,再次证明各级公积金中心敢于担当,不仅能够克服日常管理中遇到的困难,也一定能够打赢当用“双贯标”各项工作这场硬仗。
    各位领导、同志们,过去的一年,全省住房公积金系统认真贯彻落实省委、省政府以及厅党组的决策部署,强化措施、高效联动、自我加压,紧密围绕推进房地产去库存、稳定房地产市场,较好地发挥了住房公积金制度促进稳增长、惠民生的积极作用。一是关于缴存方面:实缴单位数44390家、实缴职工人数244.48万人,缴存额达302.91亿元,同比分别增长7.23%、4.29%和21.97%。二是关于提取方面:提取住房公积金163.31万笔(179.31亿元),其中住房消费提取占78.34%(140.47亿元),非住房消费提取占21.66%(38.84亿元)。三是关于贷款方面:支持个人住房贷款购建房1067.49万平方米,住房公积金贷款市场占有率为33.92%;发放异地贷款5176笔(17.04亿元);发放公转商贴息贷款3529笔(13.2亿元),支持职工购建房36.06万平方米(贴息278.49万元);发放支持保障性住房建设项目贷款0.38亿元,当年实收回贷款本金1.38亿元,超额完成了省政府下达的目标要求。
    值得一提的是,全系统通过深入开展“两学一做”学习教育,在持续推进党风廉政建设方面也取得了可喜的成绩,管理水平得到了明显提升,社会认可度和满意度不断提高。以上成绩取得,是地方各级党委和政府坚强领导的结果,是省直、市直关部门(单位)大力支持的结果,是全省13个住房公积金管理中心、1242名员工辛勤付出的结果。
    在分享收获喜悦的时候,面对新形势发展和改革的不断深化,我们必须看到,我省公积金管理工作还存在着一些突出问题、难点问题,还有许多新情况、新问题需要我们去思考、去探索。一是国家《条例》、地方法规已不完全适应改革深化和形势发展,需要我们加强调查研究,凝聚江西智慧,贡献江西力量;二是各中心人员编制、专业结构与整体素质现状,已严重影响业务到监管与服务转型升级;三是省直、南昌、赣州、吉安等城市个贷率持续高位运行,资金风险的压力已逐渐显现;四是信息资源共享推进缓慢,甄别骗提骗贷手段有待加强;五是对非公有企业欠缴、追缴难度大,缺少强制措施;六是任务逐年自我加压,实际缴存扩面的难度越来越大。
    各位领导、同志们,今年是实施“十三五”规划的关键重要之年,也是继续推进供给侧结构性改革深化之年,我们党还将召开第十九次全国代表大会,做好今年的公积金监督管理工作意义十分重大。2017年全省住房公积金目标:归集力争310亿元、累计归集额达1950亿元以上;住房公积金个贷率稳定在90%左右;贷款逾期率控制在0.4‰以内。在座的大多是省直、地方各级住房公积金管理工作的负责同志,在这个行业范围内你们是关键少数。作为关键少数,要有关键担当、关键作为。要有足够的信心,迎难而上,扎实工作,拼搏、决胜在第一线;要以优秀的素质、过硬的本领、着力推进各项工作再上新台阶,圆满实现已经确定的标任务。现就做好今年的工作再强调几点意见:
    首先,着力把“双贯标”工作落到实处。“双贯标”工作是推进智慧城市及社会服务管理信息化建设的重要组成部分,是提升管理水平和服务质量的重要手段,将有助于住房公积金业务办理,优化办事流程,提高办事效率,缩短审批时间,实现业务审批智能化。各级公积金管理中心要结合自身条件,按照住建部的统一部署,加强与受托银行、软件开发商及监管部门的沟通协调,力争在今年12月底前全面完成基础数据、银行结算数据采集系统对接“双贯标”各项工作(各城市异地转移平台工作6月底以前完成接入并有效运行)。
    第二,准确地把握好工作的定位和重点。下一步住房公积金怎么定位?重点是什么?仍然是以下几个关键词:确保安全,提高效率,优质服务,大胆创新,防控风险。确保安全,这是公积金的核心要义,是公积金的生命线,也是公积金的底线。老百姓的钱,必须管好。提高效益,这个效益,是社会效益和经济效益。公积金制度存在的目的是什么?就是支持住房金融消费的一种有效保障、有效补充。我们既要算经济账,更要算社会账。优质服务,是我们窗口单位必须具备的作风,是展示政风、行风,服务社会、方便群众的窗口平台。必须坚持全面推行服务承诺、首问责任和限时办结制,切实为缴存职工提供优质服务。大胆创新,就是在确保资金安全的前提下,有些业务要敢于拓展创新,先闯先试,努力扩大缴存覆盖面,有效分散和化解风险,保证公积金制度可持续发展。防控风险,就是把反腐倡廉与公积金监督管理工作有机结合起来,从源头和制度上防止遏制腐败滋生。采取有效手段,防范和化解流动性风险,坚决遏制骗提、骗贷行为。今年,省厅将根据住建部《通知》精神,推行“两随机一公开”机制,重点选择2-3个公积金管理中心开展廉政风险防控专项检查。总而言之,面对公积金制度改革发展的新形势,我们要加强队伍自身建设,要健全和完善服务制度,不断丰富并创新服务方式,切实满足缴存人各样化需求,以更加扎实的工作、更加主动的姿态,认真研究工作过程中出现的新情况、新问题,承担好自己的责任,完成好自己的使命。
    最后,说下赣西三市公积金异地互认问题。今年4月,省委、省政府在萍乡隆重召开了第三届赣西经济转型加快发展区域合作会议,省住建厅对会议提出的支持赣西三市住房公积金异地互认深度融合和抱团发展予以全力支持。厅公积金监管处要加强与赣西三市公积金中心以及有关支持单位的对接,及时协调并帮助解决在深度整合发展过程中出现的新问题、新情况。建议有条件的公积金管理中心积极探索开展这方面的工作。
    各位领导、同志们,住房公积金制度迎来了一个深化改革、推进发展的新机遇期,逆水行舟,不进则退。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想,不忘初心、继续前行,释放激情、献出真情,不断开创全省住房公积金工作的新局面,以崭新的精神风貌和优良的业绩迎喜迎党的十九大胜利召开。