文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15799-20180912-721605 发布日期:2018-09-12 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于开展2018年度全省工程勘察设计监督执法检查的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
关于开展2018年度全省工程勘察设计监督执法检查的通知

 各设区市和省直管试点县(市)建设局(建委),景德镇市城市规划局,赣江新区城乡统筹局:

为落实建筑工程勘察设计质量责任,促进全省工程勘察设计质量水平提升,决定在全省范围内开展2018年度工程勘察设计监督执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)各地落实建设、勘察、设计单位项目负责人质量终身责任制情况。

(二)各地勘察设计监督执法检查情况,与勘察设计相关的工程质量事故、质量问题及安全隐患查处情况等。

(三)建设、勘察、设计、施工图审查等有关单位和执业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准的情况。

(四)全省甲乙级工程勘察(岩土)单位土工试验室配建情况,外省工程勘察(岩土)甲、乙级单位在赣合作单位土工试验室配建情况。

(五)建设、设计、施工图审查机构等有关单位和执业注册人员执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《无障碍设计规范》情况。

二、检查依据

工程勘察设计管理相关法律法规、部门规章和规范性文件,有关工程建设标准。

三、检查范围

(一)住宅建筑工程和公共建筑工程。住宅建筑工程重点检查棚户区改造安置住房、公租房和商品住宅,公共建筑工程重点检查教育、医疗、会展、商业、办公建筑等,其中抽查每个设区市住宅和公建项目各一个消防设计。

(二)受检项目应为2017年1月1日后送交施工图审查机构的项目(包括未审查项目)。

四、检查方式及时间

检查采取双随机一公开原则,即在全省施工图审查管理系统中和施工图审查机构提交未审查项目名单中随机抽取检查项目,在专家库中随机抽取检查专家,检查结果进行全省通报。工程项目检查采取集中方式,土工试验室配建情况采取现场方式,具体时间另行通知。

五、检查要求

(一)各地要高度重视,加强对检查工作的领导,在1015日前完成对本地工程勘察设计质量监督执法的自查工作,对发现的问题,制定整改方案,督促有关单位限时整改。要落实各方主体责任,强化个人责任,依法依规对相关责任主体和人员进行处理,并于1030日前将自查情况书面报我厅。

(二)受检工程项目资料按时送至检查地点(具体资料见附件),时间地点另行通知。检查时不接受补充材料,如无法提供,视同材料缺失。

(三)检查结束后,向受检地区相关主管部门书面反馈检查情况。

(四)对检查发现存在严重违法违规行为或违反工程建设强制性标准的项目,按照有关规定处理。

检查期间,检查工作人员要严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定。

  人:厅建筑节能与科技设计处 余海浪

联系电话:0791-86258762  jstkjc@jxjst.gov.cn 

附件:受检工程资料清单

 

  省住房和城乡建设厅 

2018年9月4日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

受检工程资料清单

一、勘察检查所需资料

1.勘察合同(原件)

2.任务委托书、技术要求

3.勘察报告(2份)

4.勘察纲要(或方案)

5.钻孔测量记录

6.野外钻孔记录(编录)

7.原位测试原始记录(或外部委托的原位测试报告)

8.土工试验报告

9.土工试验原始记录(或外部委托的土工试验报告)

10.项目负责人注册证书

11.项目负责人授权书和承诺书

12.勘察单位资质证书复印件

二、设计检查所需资料

1.建筑、结构和电气专业施工图(原件,如审查完毕加盖审查合格章)

2.完整结构计算书(包括输入信息:构建几何信息、荷载计算及荷载输入信息;输出结果:总信息、周期、位移、截面配筋、轴压比、边缘构建配筋、地基和桩基承载力计算与沉降计算、基础和桩基设计计算、地下室墙板计算、嵌固部分计算及说明)

3.审查报告(原件)

4.审查意见书

5.设计单位回复意见

6.审查合格书

  7.设计变更文件

8、抽查消防设计项目的全套施工图纸