文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15795-20190131-736083 发布日期:2019-01-31 09:39 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于切实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

关于切实做好2019年春节前保障农民工

工资支付工作的通知

 

各设区市建设局(建委)、省直管试点县(市)建设局(建委)、赣江新区城乡统筹局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,根据解决企业工资拖欠问题部际联席会议全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议要求,为做好建筑市政工程建设领域2019年春节前保障农民工工资支付工作,现就有关工作通知如下:

一、充分认识保障农民工工资支付工作的重要意义

习近平总书记高度重视解决拖欠农民工工资问题,多次作出重要指示批示,为做好治欠保支工作提供了强大动力和根本遵循。切实保障农民工工资及时、足额支付,事关广大农民切身利益,事关社会公平正义,事关和谐稳定大局。2019年春节即将来临,拖欠农民工工资事件易发高发,保障农民工工资按时足额支付,已成为维护社会和谐稳定的当务之急。各级住房城乡建设主管部门要深入学习领会习近平总书记的重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,带着对农民工群体的真挚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护好广大农民工的合法权益。

二、突出重点,全面抓好保障农民工工资支付工作

(一)全面排查,积极应对。各级住房城乡建设部门要对在建的房屋建筑和市政工程项目进行全面排查,摸清底数,形成工作台账,及时掌握建筑市政工程领域农民工工资支付动态,积极帮助企业和农民工协调工资支付中遇到的困难和问题,督促企业按时足额支付农民工工资,确保农民工拿到钱、过好年。

(二)加强监管,主动作为。各级住房城乡建设部门要严格执行法定建设程序,严肃依法查处违反法定建设程序的行为;切实加大建筑市场监管力度,解决规避招标和招标投标中弄虚作假的问题;完善制度,强化监督,综合治理转包、违法分包等问题,从源头上预防农民工工资拖欠行为发生。对存在违法违规行为的企业要列入农民工工资支付情况重点观察名单,及时向当地政府和人社等部门通报有关信息。对列入拖欠农民工工资黑名单的企业和个人工要采取暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施,加大违法成本。

(三)做好准备,迎接检查。2019年春节前,人社部将会同住建部等部门开展农民工工资支付情况专项检查,请各级住房城乡建设部门积极配合人社部门做好迎检准备工作,做好数据统计和报表工作,完善制度建设,及时处置欠薪案件,确保2019年春节前欠薪案件数、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。

(四)完善制度,健全机制。各级住房城乡建设部门要进一步落实建筑市政工程领域拖欠农民工工资清理的月报制度,按时上报有关信息。要畅通投诉举报渠道,及时受理和协调解决农民工工资拖欠案件,对有关群体性讨薪事件要配合人社、公安等部门进行处置,维护社会稳定。要全面落实农民工工资保证金制度,加快推进农民工工资实名制监管工作,明确工作职责,安排专人负责,加强部门协调,形成农民工工资及时足额支付的制度化常态化机制。

三、落实责任,做好农民工工资支付组织保障工作

各级住房城乡建设部门要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,进一步建立健全保障农民工工资支付工作组织领导机构,主要领导要亲自抓,要明确具体的分管领导,落实专人做好相关工作,扎实做好保障农民工工资支付各项工作。要会同有关部门对相关欠薪案件进行认真梳理,特别是对涉及人数多、金额大、久拖未决的欠薪案件,要组织力量,限定时间,切实推动案件尽快化解。

 

 

 

省住房和城乡建设厅

2018年11月27日

 

(此件主动公开)

 

 

发布评论