文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200511-790068 发布日期:2020-05-11 09:53 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大四次会议期间所提建议的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2020〕90号

郭达文代表:

  省政府办公厅转来您在省十三届人大四次会议上提出“推动建筑废弃物处理机制的进一步完善”的建议收悉。衷心感谢您对我省建筑废弃物处理工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  您所提出的“推动建筑废弃物处理机制的进一步完善”的建议,针对性很强,对推动全省建筑垃圾处理机制改进工作具有重要的借鉴参考作用,我们将加强调研,借鉴兄弟省市成熟经验,推动建筑废弃物处理机制进一步完善。

  一、全省建筑垃圾开展的主要工作

  随着城镇化步伐的加快,建筑垃圾呈上升态势目前全省建有各类建筑垃圾处理设施14座,处理能力14710吨/日;在建10座,处理能力5807吨/日;计划建设16座,处理能力10202吨/日。

  1.规范建筑废弃物前期管控。2017年我厅下发了《关于加强建筑垃圾管理和资源化利用工作的通知》,要求各地强化规划引导,根据区域建筑垃圾存量及增量预测情况,合理布局堆放场地,科学选址建设建筑垃圾资源化利用项目和消纳场,并制定切实可行的建筑垃圾科学治理和综合利用中

  长期规划。拆除各类工程施工前,编制建筑垃圾处置方案,未编制建筑垃圾处置方案的,按照《建设工程安全生产管理条例》规定处理。对非法倾倒建筑垃圾的单位和个人,按照《城市建筑垃圾管理规定》进行查处。

  2.建筑废弃物资源化利用。积极鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目,鼓励新建、改建、扩建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑垃圾综合利用产品。每年组织建筑业十项新技术应用示范工程申报、立项和验收工作,对推广使用建筑废弃物新技术起到示范带动作用。全省生态环境部门按照“放管服”改革要求,提高主动服务意识,创新服务举措,简化工作流程,压缩审批时限,确保再生资源回收利用项目尽快施工见成效。

     3.加大生态环境监管力度。督促相关企业切实履行主体责任,按要求进行处置或利用建筑垃圾。严厉打击将建筑垃圾等倾倒在饮用水保护地、风景名胜区、自然保护区、生态保护红线、森林公园等的破坏生态环境行为。按国家要求,积极实施“清废行动”,要求清理包括建筑垃圾在内的堆存场所,并进行生态修复。

  二、下一步工作打算

  1、指导各地出台城市建筑垃圾管理规章。指导各地加快出台有关相政策措施因地制宜加快推进建筑废弃物处置,规范建筑废弃物管理,形成建筑垃圾长效监管机制,进一步完善建筑废弃物处理机制

  2.进一步规范建筑垃圾处理设施建设。推动各设区市按照《建筑垃圾处理技术标准》(CJJ/T 134-2019)要求,合理布局和加快建设建筑垃圾消纳、综合利用等设施。逐步实现建筑垃圾“减量化、资源化、无害化、产业化”。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

                   省住房和城乡建设厅

     2020年5月8日

发布评论