文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200327-783651 发布日期:2020-03-27 17:13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省十三届人大四次会议期间所提建议的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    赣建提〔2020〕7号

                   

尹冬苟代表:

  省政府办公厅转来您在省十三届人大四次会议上“研究出台老旧小区改造的支持补助政策,助推老旧小区的改造提质升级”的建议收悉,衷心感谢您对城镇老旧小区改造工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一年来,全省住房城乡建设系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全心全意、尽职尽责抓好城镇老旧小区改造工作。

  一、工作开展情况

  紧盯国家和省委、省政府确定的目标任务,着重在争取国家支持、完善政策体系、强化工作落实上花力气、下功夫、想办法。2019年全省按时完成老旧小区开工任务,完成改造230个,惠及居民10.5万户,实现了改善民生、拉动内需、推动发展的良好效果,城镇老旧小区改造工作获易炼红省长的充分肯定。在争取国家支持上勇争先2019年申报中央财政支持改造计划26.6万户,居第三,获补助资金49.89亿元;2020年申报中央财政支持改造计划33.1万户,获补助资金15.7亿元在完善政策体系上下功夫出台《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见;人民日报和新闻联播报道了我省老旧小区改造和加装电梯做法。今年,省委省政府将城镇老旧小区改造纳入2020年民生工程实事予以推动。强化工作推动上出实招,省政府召开现场推进会,吴忠琼副省长进行工作部署。坚持月调度、月通报、年底约谈,强力推动改造进展。在解决多元融资上求突破,注重加强与财政、发展改革部门沟通,将城镇老旧小区改造纳入了专项债券支持范围,为全面开展老旧小区改造提供了资金来源;落实地方配套、鼓励产权单位和居民出资,2019年市县财政共配套资金19.6亿元,产权单位和居民出资1.27亿元。在补助资金分配上讲政策,及时配合发展改革和财政部门将中央补助资金分配下达。注重向原中央苏区适当倾斜,支持革命老区开展城镇老旧小区改造,2019年拨付吉州区中央补助资金3349万元,支持2906户改造任务,户均高于全省平均水平;提前下达中央补助资金8134万元,支持2020年1.9万户改造任务。

  二、下一步工作打算

  您所提出的“研究出台老旧小区改造的支持补助政策,助推老旧小区的改造提质升级”的建议,针对性很强,对推动全省城镇老旧小区改造工作具有重要的借鉴参考作用。我们将进一步加强与财政部门的沟通,借鉴兄弟省市成熟经验,进一步完善补助政策,探索解决城镇老旧小区改造资金困难。

  在今后的工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省委、省政府有关城镇老旧小区改造部署安排,在争取国家支持上下工夫,积极争取国家在改造计划资金拨付等方面的支持创新工作方式上下工夫,开展试点示范建设,在多元投资、经费共担、长效管理等方面进行积极探索;在加强组织调度上下工夫认真落实定期调度机制,加强工作督促指导,确保按时完成国家下达的年度工作任务。 

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

  

                  

   省住房和城乡建设厅

     2020326

发布评论