文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20200629-793589 发布日期:2020-06-29 10:54 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

四川眉山开展建筑工地安全专项整治

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  近日,四川省眉山市住房和城乡建设部门围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,压实责任,着力开展建筑工地安全专项整治。

  开展危险性较大的分部分项工程专项检查。邀请眉山市危险性较大的分部分项工程的评审专家对市级超过一定规模的危险性较大的分部分项工程开展专项检查。截至目前,已检查7个在建项目,下发责令限期改正通知书5份,有效防范了个别项目的危险性较大的分部分项工程方案通过评审后却未切实落实或不按方案施工等问题。

  建立安全生产清单管理制度。今年年初以来,对按照《建筑施工安全检查标准》检查中出现问题较多、易造成较大安全事故的项目进行检查归纳总结,形成7大类的检查清单。检查清单明确了检查内容、分类处置方式,形成了“上工地必查安全、质量安全不分家”的良好施工氛围。

  加强“安全生产大讲堂”学习。邀请四川省建筑科学研究院专家开展建筑起重机械安全知识培训,主城区93家施工单位的200余名设备管理员、专职安全员和建筑起重机械租赁安装单位负责人、专业技术人员等参加了学习。培训提高了作业人员的安全意识、风险意识和责任意识,切实增强了建筑起重机械安全作业水平和安全生产事故防范能力。

  开展“安全生产万里行——安全知识送工地”活动,将安全生产书籍、宣传画册、画报等送到建设工地一线,开展现场安全技术规范讲座。

  开展“安全宣传咨询日”活动。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,结合建设施工安全生产特点制作了专题展板,截至目前,印制并免费发放了1000份宣传资料,现场解答、受理群众咨询100多人次。

  (摘自 《中国建设报》 2020.06.25 曹琳)