文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20200123-776976 发布日期:2020-01-23 17:07 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

重庆:让老旧小区“面子”好看“里子”好用

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  “改造后的居民楼外墙靓丽、阳台宽敞明亮,街道‘面子’好看了,‘里子’也变好用了。”重庆市北碚区南京路片区居民陈女士站在宽敞的阳台上说,该片区改造以来变化显著,“过去墙体暗淡,外挂空调机箱凌乱不堪,看起来特别杂乱,完全感受不到老街风貌。”陈女士说,改造后的居民楼外观统一为暖色调,家家户户的空调外机也加装了镂空围栏,一眼望去整齐统一,色调古朴的外墙与街边梧桐树相互掩映,散发出老街独有的时光印记。

  如今的南京路建筑外墙古朴大方,居民楼阳台宽大,既提升了颜值也留住了气质。漫步南京路老街,风貌统一的红色砖楼与街边百年梧桐树相映成趣,干净的市容与古朴建筑和谐天成,让人仿佛置身“上海老巷”之中,颇有“结庐在人境,而无车马喧”的韵味。

  让老城区跟得上发展留得住乡愁

  城市在快速发展中如何拓展功能、提升形象、挖掘文脉,让老城区既跟得上发展又留得住乡愁?

  重庆在老旧小区改造中进行了有益的探索。南京路片区是重庆28个历史文化传统风貌片区之一。该片区建成时间早、房屋陈旧、基础设施落后,属于典型“老旧街区”,建筑面积约20万平方米,涉及房屋17栋、门面500余个,常住居民1637户。

  2017年6月,重庆市北碚区投资1.2亿元,对位于老城区核心位置的南京路片区实施老旧小区风貌改造,并着手对约120亩老城区域进行综合改造,意在保护传统文化基础上,进一步拓展城市功能。

  改造过程中,南京路历史文化街区完整保留了街巷空间和布局等传统风貌,并对建筑外立面、绿化、管网等进行了升级。新建休闲公园350亩,拆除局部老旧房屋扩大城市空间,增设人行步道、自行车道,配置绿化景观打造宜居环境;配建停车场,设置停车泊位700个,缓解片区停车难问题;改造城市道路,优化路网交通结构,方便群众出行。

  针对南京路片区浓厚的历史文化底蕴,重庆市北碚区着重将老旧小区改造与历史文化特色相结合,提升社区服务水平。伴随着改造工作的完成,西南首个社区艺术馆——朝阳社区艺术馆在南京路片区正码头广场正式开馆。朝阳社区艺术馆免费开放,朝阳街道辖区内社区居民可在家门口享受到艺术的熏陶,走进艺术世界、学习艺术知识,感受文化氛围,以艺术为纽带,构建熟人社区;通过艺术传递有温度的社区历史和人文关怀,提高了社区整体文化水平。

  党建引领社区集思广益凝聚合力

  老旧小区的改造,如何让居民配合和支持?

  在南京路片区改造过程中,北碚区政府抓全面统筹,主管部门抓工作推进,街道以社区党建为引领,发动群众参与老旧小区改造。街道党工委牵头,涉及南京路改造片区的3个社区党委、6个党支部、7个网格的35名网格长、楼栋长全员参与,广泛开展群众宣传、动员群众参与;社区党委通过入户调查、院坝会等形式进行走访调研,收集群众诉求;拟订改造方案,召开网格会、院坝会公示改造效果图,集思广益,完善改造方案;改造过程中,发挥党员先锋作用,通过党员和网格员带动居民共同参与。

  由于基础工作做得扎实,老旧小区的改造工作得到居民的广泛支持,南京路片区基础设施改造得以顺利推进,共规范室外管线2万余米、规整空调外机位3360个,更新改造1000米地下雨污管网,新增公共照明1500处,新增绿化1200平方米,优化了居住环境。

  同时,南京路片区在改造过程中还打造“共建共治共享”的社会治理格局,突出南京路片区风貌改造后续管理,实现“决策共谋、发展共建、建设共管、效果公评、成果共享”,美好环境与幸福生活共同缔造。据了解,南京路片区改造全面落实重庆市委、市政府城市提升行动计划,以“共建共治共享”的社会治理格局为目标,着力建设“整洁、舒适、安全、美丽”的人居环境,切实提升居民获得感、幸福感和安全感。

  南京路片区改造是重庆老旧小区改造的一个缩影。2019年7月,重庆市住房和城乡建设委员会、发改委、财政局联合印发《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》,明确了主城区老旧小区改造总体要求、实施内容与标准、实施程序、保障措施等,这一系列措施获得了住房和城乡建设部的肯定,也获得了市民的好评。据重庆社区调查显示,超过95%的居民对老旧小区改造总体评价为很好和较好。

  近日,重庆老旧小区改造和社区服务提升工作会召开,重庆在完成已启动实施1113个项目、1100万平方米改造任务的同时,2020年力争再启动实施1700个项目、3000万平方米的改造任务。

  从2020年起,通过3年时间,到2022年,将全市7394个老旧小区项目、1.02亿平方米的改造任务全部纳入改造范围,并形成持续推进老旧小区改造和社区服务提升长效工作机制。

  (摘自《中国建设报》 2020.01.22  陈斌)