文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200708-794218 发布日期:2020-07-08 09:06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

南昌市东湖区综合改革助力农村人居环境大提升

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  7月3日上午,在东湖区扬子洲镇庙后村望江路上,村干部和村环卫人员为沿线的每家每户更换新的双色分类垃圾桶。之后,村环卫工人又使用新购置的电动高压冲洗车冲刷路面。绿荫掩映的望江路上,呈现出一幅美丽动人的画面。

  据悉,今年,为进一步支持和加强农村人居环境建设,积极推进美丽乡村建设,南昌市财政局下发了2020年农村综合改革转移支付预算的通知,从农村公益事业中央财政奖补资金中,给予扬子洲镇全年240万元的转移支付资金支持。

  扬子洲镇着重在城市管理能力提升和农村综合改革两方面下功夫,把这笔转移支付的资金全部投入到全镇的农田水利维修、农村生活污水治理、道路维修硬化、路灯亮化、安全设施、改善村容村貌以及农村环境的长效管理项目中。此次为全镇村民更换新的双色分类垃圾桶,是扬子洲镇落实城市管理能力提升目标,推进农村环境卫生长效管理的项目之一。据了解,在这一项目中,共为全镇15个行政村添置了电动高压冲洗车15辆、电动垃圾清运车16辆、电动保洁车38辆和双色分类垃圾桶近3000只,累计投入资金109万余元。

  看到新更换的垃圾桶,庙后村村民岳梅花老人十分开心,她说:“卫生搞得好,对群众身体好。” 庙后村环卫工人黄小青告诉记者,现在使用这种新式电动高压水枪清洗路面,比人工清扫轻松,更环保,效率也更高。

  (来源:张凤琴 南昌日报记者李天荣)