文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200123-776969 发布日期:2020-01-23 16:53 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

新余市中心城区既有多层住宅可加装电梯

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  1月20日,新余市政府新闻办、市住建局联合举行新闻发布会,介绍我市中心城区既有多层住宅可加装电梯有关情况。

  据介绍,为改善我市老旧小区居住和出行环境、应对我市人口老龄化,2019年底,我市出台《新余市中心城区既有多层住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》共六章,主要包括基本原则、申请范围、实施主体、资金筹集、实施程序、政策措施等6个方面的内容。

  明确加装电梯的基本原则。遵循“政府引导、社区主导、业主自愿、简化手续、试点先行、稳妥推进”原则,尽量简化审批程序,发挥政府部门协调服务功能,充分尊重业主意愿,兼顾各方利益。

  明确申请加装电梯的住宅需满足三个条件:有合法权属证明、非单一产权、四层以上多层住宅;满足结构和消防安全;未列入征收和棚户区改造范围。

  明确加装电梯申请主体。本幢或本单元业主为加装电梯申请人,但可以委托2名以上业主代表或电梯企业、施工单位、物业服务企业、原建设单位、原产权单位代理工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。

  明确加装电梯建设费用和补贴标准。以业主自筹为主,财政补贴3万元每台,后期运行维护费用由受益业主承担。

  明确加装电梯的实施程序。电梯加装程序分为签定协议、制定方案、意向公示、专项设计、联合审查、施工监管、竣工验收、使用登记等八个步骤。

  明确政策措施。主要包括明确政策、政府补贴、简化审批、优化服务、健全管理等五个方面。主要涉及加装电梯涉及补贴政策,如何简化审批手续,以及加装电梯工作完成后的后续管理问题。最后,明确本意见有效期自文件印发之日起施行有效期至2021年12月31日。

  (来源:新余市人民政府网)