文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200109-775816 发布日期:2020-01-09 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

打造宜居宜业精致精美的天下英雄城

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  城市功能与品质提升是南昌持续大抓建管的主旋律。当前,南昌正持续大力推进城市功能与品质提升、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,在做美城市上持续发力,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,不断推动城市规建管创特色、争一流。

  “南昌将以问题为导向,瞄准人民群众的痛点、难点、堵点,切实提升市民群众的获得感、幸福感和安全感,保持定力、持续发力、久久为功,着力打造宜居宜业、精致精美的天下英雄城。”市政府副秘书长、市城管局局长杨保根说。

  打通“梗阻”城市道路更畅通

  2019年,南昌继续推进城市“三环”和“十横十纵”干线路网建设,洪都大道、昌南大道、昌九大道、昌东大道等快速路主线通车,城市一环实现闭环通行、三环基本实现闭环运行、二环正在加速推进,瀛上桥拓宽、广兰大道等提升改造项目全面完成,地铁4号线及艾溪湖隧道、英雄大道改造、昌西大道等项目稳步推进,同时推进天香路、白玉兰路等近80条断头路的打通工程,城市运行更加畅通。

  步入2020年,南昌打通道路“梗阻”的征程继续向前,朝着创特色、争一流目标进发,让老百姓无论城内城外出行,逐渐一路畅通。

  持续畅通城市对外交通网络。加强城市对外连通的基础设施建设,有序推进昌景黄、昌吉赣深港、合安九客专、昌九客专、昌福厦等铁路建设,加快推动高铁格局由“丁”字型向“十”字型再向“米”字型转变;推进昌北国际机场三期扩建,完善昌北机场新国际货站和三个中心功能,提升空中交通基础设施;推进九龙湖对接丰厚一级公路,南昌至高安、九江、抚州及鄱余万等区域快速通道建设,以便捷交通引领大南昌都市圈同城化。

  持续完善城市内部交通体系。大力实施一批重大工程,抓紧启动九龙湖过江通道、二七路过江隧道、沿江中北大道、九洲高架快速路东延、英雄大桥东互通立交、昌九快速路改造一期北延、城市二环北段、西外环等工程建设,加快推动桃新大道(昌南大道-南外环)、昌东大道拓宽改造、昌西大道等工程竣工通车,力争地铁3号线开通试运营,扎实做好地铁1号线北延、2号线东延、高新大道快速化改造及南延、昌西大道北延等项目前期工作,提高城市运行承载能力。

  持续破解城市交通运行瓶颈。重点加快智慧交通系统建设,加大交通乱象整治力度,加强共享单车、出租车等日常管理,继续实施一批城市“断头路”打通工程,继续推进九洲高架洪都高架交叉口、沿江北大道水产市场等交通堵点整治,继续抓好城市积水点改造,全面提升城市通行能力和通行效率,保证市民出行安全、有序、畅通。

  解决“小事”百姓生活更便利

  南昌城市管理聚焦与市民生活息息相关的细枝末节,在细微处下功夫,让百姓生活更加便利。2019年,南昌从解决市民内急的“小事”着手,加强公厕建设,持续推进“厕所革命”三年行动计划,新建改造城区公厕190座;大力推进积水点治理,有效开展69处积水点治理;加快停车场建设,开工建设公共停车场99个、新增泊位11.6万个。

  城市“六改”是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的“拳头品牌”。2019年南昌城市“六改”亮点纷呈。投入101.08亿元实施472项“六改”项目,47个老旧小区改造顺利推进。全面完成63项路灯“暗改亮”,顺利实施100条道路“绿改彩”,高标准新建14家农贸市场。公交机动化出行分担率达60.54%,成为与北京、上海、深圳比肩的全国为数不多的公交都市之一。

  2020年,城市“六改”将锲而不舍地推进下去。南昌正继续投入87.35亿元推进“六改”项目。其中,“暗改亮”投入2.18亿元,确保老旧小区、背街小巷照明“无盲区”;“面改美”投入49.27亿元,不断从点向面延伸,重点对孺子路、象山路、民德路等城市主干道实施全方位改造提升,同时每个区至少实施2条道路建筑立面综合改造,力争完成100条道路“微改造”;“旧改新”投入22.02亿元,完成老旧社区改造204个;“绿改彩”投入1.61亿元,对150条道路实施常态化彩化;“上改下”投入6.16亿元,实施不少于12条道路管线下地,并推动电力、广电等管线在有条件路段实施管线下地;“白改黑”投入6.11亿元,力争完成100条道路改造。通过实实在在的工作,让老百姓年年都能看到身边的变化。

  破除“顽疾”不仅“治标”更“治本”

  共享单车、垃圾广告……城市管理中的一些问题存在反复性,有些问题稍有放松就会反弹,同时随着城市区域的拓展还会出现新的问题。解决城市管理难题,头痛医头、脚痛医脚的“治标”方式已不管用,必须建立长效机制。南昌通过这两年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,已积累了很多行之有效的经验做法,正不断形成和健全长效常态机制体制,使顽疾问题不反弹。

  行走在大街小巷,细心的市民会发现,一排排共享单车整齐停放在规定的泊车区域内,非机动车行驶也逐渐有序……2019年,南昌大力规范共享单车管理、整治出租车乱象,使之成为城市靓丽风景线,率先开展非机动车交通违法视频抓拍告知试点,城市秩序更加井然。

  “马路本色”由主次干道向背街小巷和社区延伸,“以克论净”最严考核标准逐步向全市推广,积极倡导“垃圾分类”新风尚,强力推进城市出入口环境综合整治,2019年南昌共拆除各类违规广告牌4712块,清理垃圾广告720万余条,拆除违建20.27万平方米,城市环境卫生不断改善;彻底关停、拆除33家取缔类码头,得到中央扫黑除恶督导组和社会各界充分肯定。

  按照“干净整齐”的标准要求,今年南昌将持续深化“马路本色”行动,推进“以克论净”考核全覆盖,进一步提高机械化清扫率,力争全市道路机械化清扫率达100%;同时,持续开展生活垃圾分类,在全国率先实现原生垃圾“零填埋”,垃圾焚烧率达100%,建设洁净南昌。

  围绕城市“一环”“二环”,南昌还将重点对枫生快速路、昌九快速路二期、西外环、祥云大道、昌南大道等道路沿线整体风貌进行提升,持续开展火车站、机场等城市窗口,以及城市出入口、铁路沿线、高速公路沿线等重点区域环境综合整治,擦亮城市的“颜值”。

  (来源:南昌市人民政府网)