文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20200107-775617 发布日期:2020-01-07 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

新余市对中心城区开展既有多层住宅加装电梯工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  为适应经济社会发展需求和人口老龄化趋势,进一步完善新余市既有多层住宅建筑使用功能,提高既有多层住宅的居住品质,方便居民生活,推进居家养老事业发展,日前,我市出台《新余市中心城区既有多层住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  《意见》规定,加装电梯申请范围为:既有多层住宅是指具有合法权属证明,非单一产权,已建成投入使用、未设电梯的四层以上(含四层,但不含地下室)的单元式住宅楼。已列入房屋征收和棚户区改造范围的住宅,不列入申请范围。既有多层住宅不存在结构安全隐患,加装的电梯应在既有多层住宅规划建设用地红线范围内,加装电梯后不影响房屋的整体性和结构安全,并满足城市规划、消防安全等要求。

  资金方面,既有多层住宅加装电梯建设费用主要由受益业主承担,政府给予3万元/台的补贴,具体办法另行制定。既有多层住宅加装电梯投入使用后的运行维护管理等所需费用,由受益业主全部承担。

  实施过程需履行签订协议、制定方案、意向公示、专项设计、联合审查、施工监管、竣工验收、使用登记等程序。

  《意见》要求,不得通过加装电梯增加或变相增加住宅使用空间,加装电梯所增加的建筑面积不计入容积率,加装电梯所涉及的体量不纳入建筑间距计算。加装的电梯产权归出资加装电梯的全体业主共有,不再变更各分户业主产权面积,不办理不动产登记手续,也不在不动产权证书或不动产登记簿上注记。容积率增加部分不再补缴地价款、市政基础设施配套费等其他费用。电网企业应免收(临时)接电费和居民电力增容费。加装电梯涉及电信、供水、供电、供气、数字电视网通等专业经营单位的管线迁移以及其他配套设施改造的,相关专业经营单位应开辟绿色通道,给予优先办理。

  (来源:新余市人民政府网)