文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191202-772473 发布日期:2019-12-02 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

安远多座百年围屋即将修缮完工

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  近年来,我县高度重视围屋修缮保护开发工作,投入大量人力、物力、财力,对现有围屋进行修缮保护,将客家文化遗产传承下去。

  我县作为赣南客家聚居地之一,在几十年前有大小围屋上百座。如今,随着居住水平的不断提高,以往居住在围屋里的村民们陆续搬出了围屋,因围屋多为土木结构,无人管护加之年久失修,围屋的保存状况令人担忧,全县保存基本完整的围屋只有十几座,围屋修缮保护开发工作成为全县一项亟需快速推进的重点工程。在普查工作中,为了掌握和保存每一座围屋的名称、年代、结构、保存现状、历史沿革等基础资料,县博物馆还给每座围屋设立了围屋“户口本”,一围一策建立记录档案及制定保护措施,对每一座围屋的个性化保姆式管理。

  采访县博物馆馆长李贺:我县共有12座围屋列入赣州市三年围屋维修计划,我县严格按照分级分类保护的思路和“不改变原状、最小干预、尽量使用原材料、原工艺”的原则,计划用三年时间分批对12座围屋进行抢修。2017年-2019年期间,我县已投入资金4000余万元对围屋进行维修保护。

  目前,三百山恒豫围、桐封围、孔田下魏庆远围等12座围屋正在修缮中,预计今年年底,这些围屋将会以原来的面貌呈现在世人面前。此外,我县还注重激活民间力量,成立围屋理事会,积极调动村民的参与热情,制定村规民约,健全县、乡、村、组四级保护网络,营造围屋保护利用的良好社会氛围。

  采访三百山镇唐屋村委员会主任唐召平::理事会在修缮过程中起到了非常大的作用,理事会经常和施工方进行对接,尽量把老围屋恢复到历史原貌,号召村民大力支持老围屋修缮,同时引导村民加强对老围屋的保护意识。

  采访孔田镇下魏村村民魏文峰:感谢县委县政府对围屋进行维修,作为村民我们十分感谢。

  当前,我县正按照先易后难、先保护后利用、维修后便于开发展示利用等原则,创新思路,利用丰富的围屋资源和深厚的客家文化,推动围屋和旅游深度融合,着力打造国家全域旅游示范区和全国知名的客家文化旅游区。

  (来源:赣州市人民政府网)