文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20191107-770541 发布日期:2019-11-07 00:00 公开时限:常年公开
责任部门:江西省住房和城乡建设厅.信息中心 公开范围:面向全社会

高颜值彩道扮靓英雄城 南昌年内建成24条月季大道

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  100条道路布置30多种时令草花近4000万盆30多条道路上种植10多个月季品种300万株

  孔雀草、矮牵牛、金叶薯、五色梅、大花海棠、彩叶草、长春花、一串红、西洋鹃……南昌城多条主次干道上30多个品种的时令草花竞相开放。

  朱红的绯扇、金黄的金凤凰、粉色的粉扇……赣江中大道、西站大街、祥云大道千姿百态的月季在绿化带中亭亭玉立,幽香扑鼻。

  11月5日,记者参加了南昌市绿化彩化现场调度会,并实地探访了红谷滩新区与经开区的“绿改彩”项目。

  红谷滩3条月季大道各具特色

  11月5日上午9时,记者从南昌市行政广场出发,依次经过赣江中大道、西站大街、祥云大道,感受月季大道的美丽景致。

  据悉,红谷滩新区投入1000万元,栽种树状月季1713棵、地被月季及大花月季约16.2万盆,点缀花箱405组,打造出这3条月季大道,展现了赣江中大道的“十里桂花香满天,四时月季色缤纷”,西站大街的“月季亭亭千姿艳,花开一路四时同”,祥云大道的“月季红绕祥云路,花镜如画四季春”。

  赣江中大道月季大道(庐山南大道-南斯友好路)长约4公里,改造重点为道路安全岛、机非隔离带、中分带及街边绿地的绿化,以“山之魂、水之灵、林之舞、田之歌、湖之韵”为主题打造景观,栽植树状月季(粉扇、翡扇)534棵,地被月季(杏花村、花房)3.6万棵,大花月季(双人芭蕾、红色直觉)0.4万棵。

  西站大街作为南昌的门户,中央分隔带和隔离带均以时令花卉为底色,上层选用柱状、球状、树状等各种形态的月季,打造一条花荣秀美、姿色多样、花开四季的景观大道。西站大街月季大道(枫生高速-赣江南大道)约4.2公里,栽植树状月季约900棵、地被月季7万盆,大花月季0.26万棵。

  祥云大道(枫生高速-丰和南大道)长约3.6公里,改造重点为道路安全岛、机非隔离带、中分带的绿化。在原有绿化上栽植月季,形成以市花月季为基调花卉的道路景观,共栽植地被月季5万盆、树状月季279棵、球状月季3棵。

  经开区打造丰富的彩化景观

  在广兰大道与玉屏西大街交会口,一座精致的小花园映入记者眼帘。黄色紫色的花带紧挨在一起,像丝带,像波浪。圆形门廊立在花间小径,别致、灵动,使得公共设施和植物很好地融合在一起。“这‘彩道’修得好,环境优美又方便遛弯。”家住金桥慧景小区的刘大爷说,他每天都要邀上三五好友在这条路上走几圈。

  2019年,经开区园区园林绿化管护面积达321.33万平方米,彩化面积达1.5万余平方米。据了解,经开区委托一流园林专业设计单位进行绿化彩化方案设计,启动了大量的景观提升工程项目,新建或改造主干道、水系、城市出入口,并对一些闲置用地因地制宜地建设一批小游园等不同类型的景观。另外,在现有道路实施“绿改彩”,实施了广兰大道景观提升工程,广兰大道与玉屏西大街交会口景观改造工程,枫林西大街、黄家湖路、桂苑路等主干道摆花工程,力争实现“一年上台阶、两年进一流、三年创特色”的工作目标。

  年内建成24条月季大道

  不仅红谷滩新区遍布月季,南昌其他主干道路也被打造成月季大道。八一大道、阳明路、八一大桥、坛子口立交、老福山立交等30多条道路上种植绯扇、粉扇、福禄考美地、花房、深红花房、金凤凰等10多个月季品种300万株。

  今年7月底,南昌市城管局制定的《南昌市2019年月季花推广方案(试行)》(以下简称《方案》),其中要求南昌各县区在2019年首先完成24条“月季花大道”建设,种植月季花约1500万株。《方案》要求,重点建设沿江快速路、阳明路、八一大道、井冈山大道、北京路等主要道路,共长约56.2公里;逐步在各大立交桥种植月季花。在赣江、瑶湖、艾溪湖、象湖等城市河湖打造沿岸线绿地月季花卉景观,重点打造赣江市民公园、赣江东岸风光带两条市花示范岸线,共长约55公里。

  目前,种植情况良好。为巩固提升月季种植成果,南昌各级园林部门对完成的月季大道进行全面排查,做好花期调控,安排专业技术人员对未开花的月季通过园艺技术等措施调控花期,提升开花率,延长开花时间。

  主要道路拟种12万盆三角梅

  除了月季花,南昌还种植了大量其他花卉。10月份,南昌各级园林部门总计进行了100条道路彩化,扮靓了英雄城。在八一大道、阳明路、中山路、洪城路、井冈山大道、广州路、天祥大道、航空城大道、紫阳大道、火炬大街、祥云路、卧龙路、九龙大道等100条道路上,布置孔雀草、矮牵牛、金叶薯、五色梅、大花海棠、彩叶草、长春花、一串红、西洋鹃等30多种时令草花近4000万盆。

  “现在的绿化不再是以前的挖坑栽树,进行简单粗放式的绿化。”南昌市政府副秘书长、市城管局局长杨保根表示,城市绿化彩化要将城市园林与现代园艺结合,从平面到立体,使用微地形、景石等点缀,绿化彩化品质可以更进一步的提升。

  根据目前花卉种植情况,三角梅适合在南昌生长。南昌将集中进行三角梅种植,主要道路拟安排种植12万盆。在八一广场、市政广场、人民公园、洪城路、火车站、南昌大桥、生米大桥、北京东路梦时代广场、里洲广场等60个点位营造大型园艺造型60余个,增设2000多个花箱。

  (来源:南昌日报 记者张瑞颖王经纬)