文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20181206-730162 发布日期:2018-12-06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

新余市推进农村“厕所革命”助力乡村振兴

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  小康不小康,厕所算一桩。“厕所问题”不仅是城市面临的通病,在农村更是“老大难”。为贯彻落实好习近平总书记强调的“小厕所连着大民生”,切实解决这件与群众息息相关的“身边事”,我市按照数量有保证、建设有办法、质量有保障、资金有渠道、管理有情怀工作标准,将“厕所革命”延伸到广大农村,在启动后的半年时间里,实现由点到面的顺利铺开。截至10月底,全市农村公厕建设竣工1887座,在建289座,提前完成2018年全年计划任务。 

  数量有保证 

  2018年3月,在前期调研摸底分析的基础上,我市出台《关于在全市农村开展公厕建设工作的指导意见》,全面启动农村“厕所革命”。 

  《意见》规划至2020年,全市农村34个乡镇(办事处)、396个行政村、2826个自然村,每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕,总计完成农村公厕改造提升及新建3235座。 

  科学制定三年建设计划。2018年,完成已通自来水集镇、村委会所在地及部分自然村的公厕改造提升及新建;2019年,按照城乡供水一体化工程进展情况,完成已通自来水自然村的公厕改造提升及新建;2020年全面完成所有自然村公厕改造提升及新建。 

  建设有办法 

  围绕“安全、节约、舒适、美观、实用”要求,充分利用现有资源优势。 

  旱厕改建为水冲式建设模式。优先对原有2176所旱厕进行改造,既有效减少污染源,又迅速推进公厕建设。目前已完成881座旱厕改造。 

  装配式建筑建设模式。充分发挥工业产业优势,对新建公厕采用钢结构装配式形式建设,实行工厂化生产、一体化吊装、标,准化施工、现场整体装配。已新建398座装配式公厕。 

  闲置房、旧住房改建模式。利用闲置的村级活动场所或旧有住房改造成公厕,节约建设成本,减少建设投入。通过这种模式已改造公厕45座。 

  结合当前农村正在推进的“拆三房建三园”活动,鼓励各地在公厕建设中就地取材,降低建设成本,避免资源浪费。已有852座改(新)建设农村公厕通过“拆三房”实现旧物再利用。 

  质量有保障 

  全程科学规范公厕建设,始终把好质量关。 

  严格技术标准。编印农村公厕改建、新建图集和技术指导手册,明确建设标准和技术要求,设计好常用水冲式无害化厕所建筑施工图,供县区根据本地实际选用。 

  严格程序监管。所有农村公厕建设必须经规划、国土部门批准,遵循基本程序办理相关手续,做到合法合规;县区对照省、市有关农村公厕建设标准,加强对材料、材质、外观等方面监管。 

  严格质量验收。组织县、乡有关部门,严格遵照建设标准和相关程序统一做好竣工验收工作,将工程档案收集整理归档。 

  严格排污处理。在粪液、粪渣处理方面,对有管网的,粪液排入污水管网,与其他生活污水一同处理后达标排放。没有污水管网的,推行无害化处理和资源化利用。对村庄能自我消纳的优先考虑在本村庄利用,村庄不能自我消纳的,成立专业收运队伍,统一清淘、统一运输、统一处理和利用。同时,加大污水处理设施建设力度,已计划或正在实施121座污水处理站及23个行政村四格式化粪池建设,目前完成生活污水处理设施31座及16个行政村四格式化粪池,已投资1.8亿元。 

  资金有渠道 

  积极整合各类资金,鼓励引导多方投入。 

  整合各类涉农政策性资金。在符合规定的前提下,用足用好现有旅游公厕建设奖励资金、新农村建设点专项资金、扶贫挂点帮扶单位资金以及资源枯竭城市转型、水库移民、苏区振兴、生态保护、环保等上级政策性扶持资金。 

  利用“民生实事”资金。市、县(区)两级政府将建设农村公厕纳入“民生实事”,每年各安排改(新)建农村公厕50座,三年共750座。 

  引导社会资金。鼓励地方商会及工业、房地产、建筑、农业、工商等行业协会、社会爱心人士出资捐助。水北商会在水北镇捐资新建了19座公厕。 

  用好各级财政资金。除利用以上资金建设的公厕外,剩余公厕建设资金由市、县区两级按1:1比例分担,采取“以奖代补”方式,验收后再补贴。 

  管理有情怀 

  小厕所事关大民生,每一处细节都彰显了为民情怀。 

  选址上方便群众。在符合村庄规划的前提下,公厕尽可能建在村庄入口、广场、集贸市场等人口较集中的区域,并一一征询处理好周边住户意见。 

  管理上服务群众。建立健全公厕管理制度,明确公厕管理责任人,按照“一明两通三无四净”要求进行公厕管理,即灯明、水通、电通、无溢流、无蚊蝇、无臭味、地面净、墙壁净、厕位净、周边净。 

  细微处心系群众。要求配齐配全基本设施,包括照明、洗手池、厕纸、扶手架、老年马桶架等。 

  自3月份全面启动农村“厕所革命”,不到半年时间全市各地均提前完成全年任务,原定的三年任务有望两年完成。 

  一间小小的厕所,凝聚了党心民心,改变了乡村的旧貌,加快了乡村振兴的步伐。

  (来源:新余日报)