文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20181109-727434 发布日期:2018-11-09 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

宜春袁州区生活垃圾分类试点“破旧立新”进行时

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 刘未生报道:该区今年3月份启动生活垃圾分类试点工作,5月28日正式运营,至今中央媒体新华社记者已连续三次密集来到袁州区跟踪报道工作特色与亮点。自启动工作至今,该区在全市考评中始终稳居前二名,为宜春市在全国第二季度46个试点城市生活垃圾分类考评中,取得与北京市并列第8名好成绩,做出了主战场的贡献。 

  该区缘何在生活垃圾分类与减量工作试点中“脱颖而出”,得到广大居民点赞好评、并引起各大媒体关注报道?笔者对此进行了一番探究。 

  “试点之举,只许一次成功” 

  近日,笔者来到宜春市中心城区管理委员会垃圾分类服务中心了解情况。据服务中心小何介绍,宜春市中心城区管委会是贯彻落实袁州区委、区政府垃圾分类试点工作的牵头单位,区委、区政府对此项工作高度重视,党政主要领导经常调度、视察、指导试点工作。区委鲁旭东书记多次强调“这是一场生活习惯的‘大革命’”、“试点之举,只许一次成功,”,体现了区委、区政府的决心之大、态度之坚。宜春市中心城区管委会紧紧围绕“只许一次成功”的目标,提出“步步成功”的口号,从借鉴“他山之石”、起草制定实施方案细则,到宣传发动、教育引导,再到收集亭设置、指导员和监督员聘请培训等各个环节,都往深处想、往细处做,每一个环节都力求一次性到位,每一个举措都力求一次性落实,每一个步骤都力求一次性成功。通过“步步成功”的工作理念,达到“试点之举,只许一次成功”的目标。这一理念迅速传导到该区有关街道和乡镇,并形成工作共识。有关街道和乡镇在谋划7条垃圾分类示范线路、实行垃圾分类具体工作中,把这一理念贯穿始终。新康府街道办事处主任钟芳说,“街道党委、办事处以一举成功的决心、敢于争先的勇气,主动作为,稳步推进,为中心城区垃圾分类做出自己的贡献。” 

  宣教之风,吹进千家万户 

  垃圾分类之难,难在改变居民相对固化的生活习惯。长期以来,居民对生活垃圾普遍采取“一桶子”、“大杂汇”、“粗放式”收集与投放,而垃圾分类是“多桶子”、“分类别”、“精准化”收集与投放。传统方法与垃圾分类新方式是一旧一新两种截然不同的方法。如何改变旧习惯、养成新习惯,该区紧紧抓住宣教这个“关键一招”,采取一系列有效方法,对居民生活习惯来一次“大革命”。 

  宣教先行,造势三个月,从时间上反复强化居民养成新习惯的意识。在5月28日正式启用新的分类与投放方法之前,该区提前3个月,于3月初就开始宣传教育,并且采取轰炸式、立体式、地毯式宣传方式,短时间内各种宣传手段齐上阵,全爆发,铺天盖地,形成舆论高压态势和新导向,既让居民提前对垃圾分类有一个充分的认识,又让居民感觉到垃圾分类势在必行和即将实行。该区化成街道垃圾分类知识进楼院巡回展览和分类操作实务巡回展演,吸引了新华网记者现场采访报道。“两员”入户,面对面宣讲与演示。认真选聘并精心培训垃圾分类指导员、监督员,采取包小区、包楼栋、包家庭的方式,挨家挨户上门宣讲与演示,做到理论上每一户都应知应会。实行预练,安排一个月预练过渡期,让居民有一个适应期。该区7条垃圾分类示范线路正式运营前夕,垃圾分类指导员、监督员提前上岗,指导监督居民在家如何分类、在收集亭如何投放,观察分析垃圾分类效果,注意哪些问题,提出改进方法,以求达到正式运营一举成功的效果。 

  运营之备,保障精准运转 

  垃圾分类与减量,贵在精准,成在精准。在中心城区,此项工作采取市区一体、分工协作的模式,原则上区级负责前期工作和前端垃圾分类与收集,市级负责中端收运与末端处理。该区聘请专业公司对前端垃圾分类与收集设备进行系统化、艺术化、人性化、视觉感染化设计,从既专业又有市场经验的公司采购垃圾分类袋、4类垃圾收集桶、垃圾收集亭、垃圾环保屋、积分软件等,做到量身定做、突出袁州特色。该区在最前端最关键的家庭垃圾分类收集环节上安排了四道“保障线”:每户一本宣传手册,成为家庭学习垃圾分类知识和解答分类疑难的宝典;免费提供的垃圾分类袋,有说明、有图解,简单易懂,直观易学,成为家庭按图分类的操作书;建立小区物业垃圾分类微信群,适时发布信息,可即时视频沟通,成为家庭垃圾分类信赖的平台;垃圾分类指导员经常性上户宣讲,成为家庭垃圾分类最得力的助手。四道“保障线”基本确保了分类准确。该区在家庭将已分好类的垃圾投放到收集亭的关键环节上,所有收集亭都安排受过培训的垃圾分类监督员,现场指导与监督家庭将垃圾准确投放到收集大桶,并在投放前进行二次分拣。“一亭一员”的投放与收集监督指导方法,保障了垃圾投放精准。家庭分类精准、收集亭投放精准的两个精准,保障了前端垃圾分类与收集的精准、高效与成功。 

  管理之法,逐渐探索完善 

  垃圾分类与减量工作在该区是第一年开展,处于试点阶段。该区在工作启动之初就重视管理办法、管理制度的同步跟进、同步探索与完善。当前,初步建立了五个方面的管理制度:制定了工作管理与考核考评办法,对乡镇、街道、机关、学校等进行专门管理与考核考评,实行交叉考核与聘请第三方考核的方式,将考评结果列入单位年终综合考核评分体系;建立专业队伍企业化管理制度,统一服装标识、统一上岗时间、统一言行规范、统一工作标准、统一绩效考评“五个统一”,努力打造一支高效率专业化队伍;制定了工作流程及工作标准规范,提高垃圾分类与减量工作的指导性、操作性和准确性;建立机关单位可回收物管理考核办法,运用爱家物联智能环保屋APP平台,实行积分考核办法,将积分计入单位年终机关节能和文明单位考核体系;配合市级研究制定垃圾分类与减量工作条例,推进立法进程,力求执法保障。