文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180810-718712 发布日期:2018-08-10 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

鹰潭市2017年度农村危房改造工作位列全省设区市第一

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  日前,省住建厅、省财政厅通报了2017年度全省农村危房改造工作绩效评价与省级验收情况,鹰潭市2017年度农村危房改造工作位列全省设区市首位。 

  2017年,市、县建设部门深入贯彻落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战的部署,始终把农村危房改造工作作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的核心内容,抓前期、勤调度、重督导、强推进,努力让贫困人群住安全房。 

  特困户安居保障形式不断创新。对于完全无经济能力和劳动能力、不能自建房屋的特困户,各地普遍多方筹资提高补助标准,委托村集体组织实施“交钥匙”工程,提供特困户居住,解决其安居问题。 

  补助对象认定机制逐步健全。在村组评议、乡镇复核、县级审定的“三级认定”和县乡村“三榜公示”程序基础上,建立了县级建设、民政、扶贫、残联、房管、车管、市场监管、财政、审计等部门联审机制。 

  项目实施进度明显加快。中央、省下达鹰潭市2017年农村危房改造任务1260户在年前全面竣工,较省规定时间节点提前10天。 

  规划建设管理得到加强。各地根据村庄规划,加强《乡村建设规划许可证》审批发放,积极推广特色农房图集,并通过创新拆旧还基、规划许可风貌管控要求和建筑风貌作为竣工验收的内容等监管措施,提升了农村建筑整体风貌。 

  农户档案管理日趋规范。进一步健全了危房改造“一户一档”台账,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。并及时将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况录入信息系统,实现了户户危房改造信息可查。 

  (来源:鹰潭日报)