文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180711-714381 发布日期:2018-07-11 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

宜春市袁州区棚改跑出“加速度”

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  2017年,宜春市袁州区仅用2个半月时间,签约9927套,超额完成全年棚改任务;2018年,该区又用6个月时间,签约2.05万套,面积约245.88万平方米,完成全年棚改任务总数的66.14%。在宜春中心城区棚户区改造工作中,袁州区干群同心,携手并进,一次次刷新棚改纪录,跑出了棚改工作的“袁州速度”。

  2018年,袁州区的棚改任务3.1万余套,面积达352.2万平方米。棚改工作任务重、时间紧、压力大,怎样变压力为动力,袁州区群策群力,全力破题。该区把党建与推进棚改工作紧密结合起来,充分发挥党员干部先锋模范作用。该区棚户区改造总指挥部成立了临时党总支,灵泉街道按照片区工作组成立了8个棚改临时党支部,实现了党组织在棚改项目的全覆盖。通过实行党组织包片、党员干部包户工作机制,采取“党建+党员示范”“党员议事日”“党建+微信互动”的方式,对群众急切关心的疑点、难点、焦点问题,特别是对困难群众、老年人安置等问题,进行讨论决策和详细解答。

  棚户区改造涉及千家万户,工作量大面宽,矛盾集中。该区牢固树立以人为本的理念,在棚改安置工作中始终让利于民,确保群众利益不受损,真正得实惠,最大限度满足被征收群众合法诉求,尽量帮助他们解决实际问题。除货币补偿外,此次棚改还创新采取“房票”安置方式,选择“房票”安置的群众,被征收的住宅主房面积按1︰1的比例评估确定进行“房票”结算。为鼓励征迁户早日完成签约、搬迁,该区出台了给予被征收住宅主房面积评估补偿价值最高30%的签约奖励政策,并记入“房票”面值。按照规定,使用“房票”购房时,价格不仅更便宜,还可以免契税。

  该区还在房票结算中心设置了“申办公租房”“代开子女就学证明和首套房证明”两个窗口,为70岁以上老年人优先安排公租房或给予每月300元每户的租房补助,义务搬家志愿服务队免费为征迁户搬家……一系列惠民措施有力推动了棚改工作稳步开展。

 (来源:江西日报 李滨 汤福明)