文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180711-714380 发布日期:2018-07-11 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

横峰实现农村垃圾无害化处理全覆盖

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  如今在横峰的农村,随处可见干净通畅的水泥路、一尘不染的农家小院、环绕村庄的古树名木,所有这些不但让外来的游客眼前一亮,更让生活在这里的农民倍感舒心。“现在我们农村空气好、环境好,我觉得生活在这里很幸福!”横峰县葛源镇黄溪村村民周火凤满心欢喜。横峰县以秀美乡村建设为契机,大力实施“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡一体化垃圾处理模式,实现了农村垃圾无害化处理全覆盖、常态化。   

  建立健全农村卫生保洁机制。该县充分发挥农户、保洁员和理事会三个主体作用,切实做到乡村保洁全覆盖,努力实现农村环境卫生“七个有”,即有监管队伍、有保洁队伍、有基础设施、有资金保障、有宣传载体、有回收网络、有长效机制。为加大宣传发动,该县各乡村每年分别召开农村环境卫生专项整治动员会,安排腰鼓队、鸣锣员逐村逐户宣传。开展“小手牵大手”活动,在学校安排卫生保洁课,由学生督促家长参与卫生保洁。动员农户按照“门前三包”要求,清除房前屋后的乱堆乱放,搞好门前屋后日常卫生。与此同时,按服务人口不少于3%。的标准配备保洁员,采取扶贫公益性岗位的方式,优先从低收入农户中聘用责任心强、有劳动能力的人员,组建稳定的农村保洁员队伍,全县农村共配备保洁员800余名。 

  把农村生活垃圾治理工作纳入全县秀美乡村建设目标考评重要内容,进行专项督查考核,实行每月一督查、每季一考评,半年一排名,将考评结果与保洁经费挂钩。该县还对已经停用的13座农村生活垃圾焖烧炉进行了全面拆除,原堆放垃圾场所全面铺盖草坪或种植经济苗木进行生态修复。开展畜禽养殖污染专项整治,研究出台畜禽养殖“三区”划定方案和相关拆除补偿方案,建立多个畜禽养殖污染整治工作微信群随时调度工作进展情况。农业、环保、公安、国土等部门会同各乡镇场开展多部门联合执法整治行动,截至目前已关闭拆除54家养殖场。

  (来源: 江西省人民政府网)