文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20200611-792656 发布日期:2020-06-11 16:50 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

全省生活垃圾分类工作推进视频会议召开

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  6月9日,全省生活垃圾分类工作推进视频会议召开,副省长吴浩出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议。省住房和城乡建厅党组书记吴昌平参加会议,厅长卢天锡通报全省生活垃圾分类工作情况,厅党组成员、副厅长王海涛、江新洪参加会议。 

  吴浩指出,去年以来,各地、各有关部门按照省委、省政府工作部署,认真抓好落实,全省生活垃圾分类工作从点到面、由表及里,取得初步成效,但还存在思想认识不够到位、工作推进不平衡等问题,我省垃圾分类工作任重道远。各地各部门要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和绵绵用力、久久为功的坚韧劲,聚焦重点,破解难点,推动全省生活垃圾分类工作迈上新台阶。 

  吴浩强调,要提高站位、深化认识,充分认识生活垃圾分类工作是政治之责、民生之愿、发展之需、潮流之势,强化推进生活垃圾分类使命感、责任感,切实担负起推进生活垃圾分类的时代责任。要咬定目标、真抓实干,紧盯时间节点,聚焦公共机构、居民社区、集镇乡村“三个重点”,抓好源头减量这个基础、全程分类这个关键、设施建设这个保障,坚决打赢生活垃圾分类攻坚战、持久战。要汇聚合力、激发动力,通过加强领导、健全制度、试点带动、教育引导、督导检查,以更大的格局、更实的举措、更强的保障推进垃圾分类工作,推动形成生活垃圾分类新热潮、新时尚。 

  卢天锡在通报中指出,我省坚持试点带动与城乡联动相结合、硬件建设与软件配套相结合、教育引导与制度约束相结合、政府推动与市场运作相结合,从制定标准、示范引领、体系搭建、氛围营造等方面着力,垃圾分类工作取得阶段性成效。下一步,将进一步强化目标导向,强化设施建设,强化模式创新,强化宣传教育,强化工作考核,切实抓好各项工作落实,全力推动我省垃圾分类工作“顺利迎国检”“努力走前列”。 

  会上,省机管局、省商务厅、省教育厅和南昌市政府、宜春市政府作了交流发言。省直有关单位负责同志在南昌主会场参加会议,各设区市政府、赣江新区管委会和县(市、区)政府分管负责同志及有关单位负责同志在各分会场参加会议。

  (来源:城市管理处 作者:谢胜梦 陈雪梅)