文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:13655-20180804-718199 发布日期:2018-08-04 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我厅召开新闻发布会

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  推出“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施

  卢天锡厅长发布

  

  8月3日,我厅举行“改进作风、简政便民、服务发展十项措施新闻发布会,厅长卢天锡解读十项措施具体内容,并回答记者提问。

  我厅认真贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神、全省作风建设工作会议精神和刘奇书记、省长在省委十四届六次全体(扩大)会议上关于提升营商环境的要求,围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,通过改进作风、简政便民、服务发展,着力从源头、流程、监管、服务四方面大力推进“放管服”改革,着力提升全省住建系统服务企业服务群众的能力和水平, 着力转变全省住建队伍的作风,切实破解便民利企中存在的“堵点”“痛点”“难点”问题,让人民群众切身感受到全面深化改革带来的新气象新面貌。

  全省住建系统推出的十项措施涉及房屋建筑和市政工程建设项目审批、住房保障、城乡规划、房屋交易、村镇建设、勘察设计、公积金贷款提取、资质审批、安全质量监管、招投标、造价定额、教育培训等多方面,几乎涵盖了住建系统的所有领域,是一次全域性的改革。

  一是简化办事流程和环节。按照“应简尽简、能简尽简”的原则,取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项,将我省住建主管部门涉及工程建设项目的审批事项环节精简为3个主要流程。

  二是大力减少申报材料。第一批减少的材料主要涉及公租房申请事项、建筑业企业资质、建筑施工企业安全生产许可证等12项125种材料。

  三是大幅度压缩办结时限。包括将我省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批事项精简为37个工作日(不含专家评审、公式时间);对符合政策、资料齐全的公积金贷款申请,审核由10个工作日缩短为5-8个工作日等举措。

  四是增加服务频次和时间。包括调整公租房申报和分配次数、及时对农户提出的危房鉴定申请进行处理等5项措施。

  五是推行“一次不跑”网上办。首批推出工程建设“八大员”培训项目全部采用网络教学方式等3项措施,加强信息化建设和数据共享。

  六是推进“只跑一次”马上办。包括推动市、县房管部门在商品房合同备案中“只跑一次”等16项措施,积极推动审批服务事项“只跑一次”和马上响应。

  七是推行容缺后补和告知承诺审批改革。申请人书面承诺后,在办理“三证”过程中可容缺受理,在不影响建设工程质量和安全的前提下可先核发施工许可证,相关材料在审批事项办结前补齐即可。

  八是推进“减证便民”。落实政务服务“一网通办”的有关要求。

  九是实行统一清单管理。统一全省办理住房公积金贷款和提取业务资料清单,统一全省房屋建筑及市政基础设施工程建设项目审批等事项申报材料清单。

  十是推行利企便民措施。推出厅行政审批服务大厅试行预约周六办理业务、制作办事指南二维码、增设咨询引导服务台和咨询电话等措施。

  受邀省人大代表、省政协委员、企业家代表,以及全省规划、建设、房管、公积金等住建系统有关负责同志列席新闻发布会人民网、中国建设报、江西日报、今日头条、凤凰网、香港大公报等20余家媒体记者进行了现场提问有关列席人员作了现场采访。

  (来源:厅办公室 作者:王纪洪 何华丹)