文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20200615-792835 发布日期:2020-06-15 11:14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西借势借智推进农村生活污水治理

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  6月12日,全省生态环境系统相关负责人、高校专家、省内相关环保企业等120余人,围绕农村生活污水治理进行交流和解析,并提出“粪污一体、应收尽收、因地制宜、建管并重”思路,从体系与机制两个层面破解农村生活污水治理难题,建立与区域环境综合治理相适应的环保运营体系,共同探讨经济可靠、可复制、可推广的农村水污染防治模式。 

  据了解,农村生活污水治理是我省打好污染防治攻坚战30个专项行动之一。为实现国家提出的今年农村生活污水乱排乱放得到有效管控目标,我省按照农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模、排放去向和人居环境改善需求,制定了《江西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》。同时成立江西省农村污水治理研究课题小组,与行业领先环保企业、地方政府平台公司、科研院所、国家开发银行等开展广泛合作,将生态环保先进技术、产品、人才、资金和管理经验快速导入江西,从政策、融资、技术、工程四个方面找到符合江西特点的本地化农村污水治理解决方案。

  (来源:江西日报 陈化先)