文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20200204-777273 发布日期:2020-02-04 11:17 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

坚定信心 保持定力 稳扎稳打 奋力夺取疫情防控阻击战胜利

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  本报讯 (记者刘勇)2月3日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇在省疫情防控应急指挥部召开调度会,他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、保持定力、稳扎稳打,奋力夺取疫情防控阻击战胜利。

  省领导、省委应对疫情工作领导小组副组长赵力平、孙菊生一同调度。

  刘奇通过视频连线听取了全省各设区市疫情防控应急指挥部工作情况汇报,他指出,防控工作没有最好、只有更好,各设区市要强化属地管理职责,根据本地实际因地制宜、因城施策,不断提升防控的科学性、针对性、有效性。听取了南昌大学第一附属医院、九江市第三人民医院、新余市人民医院等收治医院工作情况汇报,对全省广大奋战在一线的医护人员表示慰问和感谢,他说,医护人员是新时代的英雄、是新时代最可爱的人,要给他们提供更强有力的安全防护和后勤保障,要合理安排工作,有效做好心理疏导,确保身心健康。

  会议现场听取了省疫情防控应急指挥部办公室关于全省最新疫情防控工作汇报,听取了各专项组工作情况汇报,研究部署了有关重点工作。会议指出,疫情发生以来,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位、层层压实责任、强化联防联控、狠抓落地落实,疫情防控工作有力有序有效开展。我们要坚定信心、再接再厉,深刻认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、长期性,始终以对党和人民极端负责的态度,坚持问题导向、全面用力、精准施策、担当实干,务求疫情防控阻击战全胜。

  会议指出,当前最紧迫的工作,就是针对接踵而至的返岗、返工、返学带来的返城人流高峰,提前应对、科学应对、有效应对,严防新的输入性蔓延、流动性扩散,确保安全平稳有序。各机关事业单位要落实归口管理责任,根据本单位实际情况,科学合理安排上班方式,实行弹性上班、线上办公。要大力提供线上服务,引导鼓励群众、企业运用“赣服通”,积极发挥“赣服通”网上办事功能,实现不见面也能办好事,不出门也能便捷高效办事。要提升主动服务意识,在企业复工之前,主动对接企业帮助解决复产复工面临的困难和问题。要把机关事业单位力量充实到社区防控一线,强化城市小区应对返城高峰的防控能力,在一线考验、锻炼机关事业单位党员干部队伍。

  会议强调,疫情防控医用物资的复产复工有序推进,产能得到了一定程度的恢复,但短缺性局面没有根本性解决,要树立打持久战的准备,加强全省调度、科学统筹,千方百计确保一线医护人员防护所需。我省已有18例病患治愈出院,要总结成功经验、完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者。要整合医疗资源和力量,把重症患者集中起来,调集一流专家、一流资源进行最有效救治,最大力度提高患者治愈率,最大力度维护群众生命安全。要针对疫情形势,提前研究谋划,通过改、扩、建等多种方式,有效解决医院床位紧张的问题,决不能出现“无床、无医、无药”的情况。要强化医务人员安全防护,严格落实防止院内感染各项措施,切实提高医务人员自我防护能力,最大限度防止发生医院感染事件。