文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20200123-776968 发布日期:2020-01-23 16:37 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

2019年江西省竣工建筑过半为绿色建筑

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 王纪洪、记者郑周报道:近日,记者从江西省住建厅获悉,2019年,全省建筑节能与绿色建筑工作对标任务目标,严格监督管理,取得明显实效。截至年底,全省城镇新建建筑全面执行节能强制性标准,城镇新增绿色建筑面积7706.82万平方米,竣工阶段绿色建筑占新竣工建筑比例56.72%,完成既有居住建筑节能改造项目70个,改造面积124.4万平方米,开展可再生能源建筑应用项目183个,应用建筑面积934.72万平方米,对250栋公共建筑能耗情况进行在线监测。总体上看,各设区市完成了《全省2018-2020年建筑节能与绿色建筑工作任务分解方案》设立的各项总体发展目标。

  据介绍,在绿色建筑方面,在抓好设计阶段绿色建筑占比的同时,高度重视竣工阶段绿色建筑占比,全省竣工阶段绿色建筑占新竣工建筑比例55.95%,完成超过46%的既定目标。赣州、新余、南昌等地市通过抽查执行绿建设计施工承诺情况、绿色建筑项目竣工验收情况,加强对各方责任主体的监管,增强了各方主体执行绿色建筑按图施工的主动性和自觉性,有效提升了竣工阶段绿色建筑占比,

  在建筑节能改造方面。2019年,部分设区市结合旧城改造和老旧小区综合整治开展既有居住建筑改造,取得较好进展,全省既有居住建筑改造竣工项目82个,面积200.15万平方米。南昌、赣州、新余、吉安等设区市改造面积规模较大。

  在可再生能源建筑应用方面。2019年全省积极推进再生能源建筑应用工作,应用面积934.72万平方米。南昌、九江、新余、景德镇、宜春市已建成公共建筑能耗动态监测平台,全省公共建筑监测数量250栋。

  在公共建筑能耗监测方面。南昌、九江、新余、景德镇、宜春市已建成公共建筑能耗动态监测平台,全省公共建筑监测数量250栋。