文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191115-771166 发布日期:2019-11-15 09:37 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我省将对窨井运行情况进行拉网式排查

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  已废弃窨井要及时封闭回填

  

  近日,江西省住建厅发出紧急通知,要求认真吸取外省市政施工工地围挡不规范、窨井盖缺失造成一人死亡的事故教训,加强窨井盖管理,杜绝安全责任事故发生,确保全省城市运行安全。

  通知要求,各地各部门务必将窨井盖管理作为城市管理的重要内容,从保障市民生命财产安全的高度,切实增强窨井盖管理的责任感,要落实责任、强化举措,消除窨井盖安全隐患,将管理成效作为检验“不忘初心 牢记使命”主题教育成果的重要标准,作为城市精细化管理的重要指标,坚决杜绝“井盖吃人”事故发生。

  各地城市管理部门要组织供水、供气等企事业单位,并联合电力及通信管理部门,对辖区内窨井安全运行情况进行一次拉网式排查,确保全覆盖、无盲点。重点检查窨井盖缺失、松动、破损、与路面不平齐等情况,发现安全隐患要立即整改,属市政工程的各类雨水、污水窨井盖要及时更换、修补,有条件的要采取加装防坠网等措施,暂时无法修复的要设立安全警示标识;属其他部门管理的窨井盖要及时通知产权单位进行修复;对已废弃使用的窨井要及时封闭回填。

  按照《江西省市政工程管道施工安全专项整治实施方案》的要求,对全省范围内所有在建市政工程管道施工项目开展专项整治。对存在严重安全隐患的施工工地,一律责令停止施工,限期整改,整改不到位的不得复工。

  (王纪洪 罗进 江西晨报记者 万凯芸2019/11/15 )