文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191018-768961 发布日期:2019-10-18 15:01 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西省加强城市道路机械化清扫

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

国际在线消息:为全面提升城市道路清扫保洁水平,提高城市道路清扫保洁市场化、机械化、专业化、标准化水平,做好城市道路扬尘防治工作,日前,江西省住建厅要求各地加强城市道路机械化清扫工作。  

按照江西省委、省政府“2019年底中心城区道路清扫保洁市场化率达到50%以上,机扫率达到85%以上,机扫率主要考核道路路面5米以上道路清扫情况,2021年底达到95%以上的要求,江西省住建厅要求各地加快推进城市道路机械化清扫工作,增加机扫车辆,全面提升市场化、化清扫水平。  

该厅要求,要加大城市道路作业频次,对城市重点地段道路、公共场所地面实行定时清洗,根据季节和实际情况,适时组织对重点道路实行洒水、压尘;城市主次干道应每天实施湿式机扫不少于2次,并根据实际需要开展洒水降尘作业。道路冲洗作业每周不少于2次,次干道每周不少于1次,小街巷根据实际情况开展机械化清扫和冲洗;如有干燥恶劣天气或空气质量下降,要增加道路洒水或喷雾降尘次数,有效控制扬尘污染。  

该厅强调,要加大机械化清扫作业,抓紧推进市场化,加强对第三方作业的监督管理。对于环卫作业车辆不能满足道路机械化清扫率达到85%以上的城市,各地要增配相关机械化清扫设施,在硬件上保障道路机械化清扫要求。  

该厅表示,要加强巡查监督管理,建立科学、合理的道路保洁评价标准体系,制定考核标准和评价方法,规范操作流程,严格按标准开展考核评价;同时,加大日常巡查和执法力度,对道路清扫不到位的上报情况,主管部门要第一时间进行有效处理。(文 王纪洪)