文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20191001-767242 发布日期:2019-10-01 09:41 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

我省举行向人民英雄敬献花篮仪式

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
                        刘奇易炼红姚增科出席

本报讯 (记者刘勇、魏星)崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。9月30日,烈士纪念日。刘奇、易炼红、姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院、省军区、陆军步兵学院、武警江西省总队主要负责同志与省市各界代表一起,来到八一南昌起义纪念塔前,举行隆重仪式向人民英雄敬献花篮,激励全省上下缅怀革命先烈,弘扬革命传统,传承红色基因,走好新的长征路。

  庄严肃穆的八一广场上,八一南昌起义纪念塔巍峨耸立,塔的顶端,鲜艳的八一军旗熠熠生辉。上午9时,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。随着号令,6名标兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念塔前伫立。

  现场奏唱国歌。“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城…… ”随着雄壮铿锵的旋律,省领导同现场各界代表一同齐声高唱中华人民共和国国歌,激昂的国歌声在广场上空回荡。从南昌起义到井冈烽火,从红都瑞金到首都北京,在中国共产党的领导下,江西人民与全国人民一起,面对民族危亡,为了人民幸福,以血肉之躯筑起了中华民族新的长城。此时此刻,人们无比怀念为国赴难、为民捐躯的无数革命烈士,无比怀念江西近26万有名有姓的英雄烈士和更多的无名英雄烈士。缅怀他们,为的就是不忘英烈功勋,牢记红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断激发守初心、担使命、永奋斗的强大力量。

  国歌奏唱完毕,全场肃立,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的人民英雄默哀。随后,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……为了理想,勇敢前进,我们是共产主义接班人。”薪火相传、生生不息,在江西这片充满红色记忆的红土地上,孕育了井冈山精神、苏区精神和长征精神。这些伟大的革命精神跨越时空、永不过时,激励着一代代江西儿女不忘初心、继续前进。

  伴随着深情的《献花曲》,18名礼兵抬起9个花篮,拾级而上,正步向前,将花篮摆放在八一南昌起义纪念塔基座上。这9个花篮,分别由省委,省人大常委会,省政府,省政协,省军区,各民主党派、工商联和无党派人士,各人民团体,各界群众,少先队敬献。花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”8个大字,代表了4600万江西人民对英雄烈士的无限哀思和崇高敬意。刘奇等省领导缓缓拾级而上,来到花篮前列队、肃立。刘奇走上前去,在江西省委敬献的花篮前驻足凝视、整理缎带。随后,省领导和各界人士代表绕纪念塔一周,瞻仰纪念塔。“宣布起义” “攻打敌营”“欢呼胜利”……一幅幅大型花岗石浮雕生动再现了江西军民紧跟着党,为了革命胜利抛头颅、洒热血,舍生取义的英雄壮歌。

  礼赞英雄,学习英雄。大家表示一定铭记先烈丰功伟绩,传承英雄光荣事业,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,沿着习近平总书记指引的方向感恩奋进,聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  省委各部门、省直各单位,各民主党派省委会、省工商联主要负责人和无党派人士代表,南昌市党政军负责同志,老战士、老同志和英雄模范、烈属代表,部队官兵,工人、农民、学校师生等社会各界群众代表出席仪式。

江西日报