文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20190111-734468 发布日期:2019-01-11 15:40 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西大力改善农村人居环境

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
   为增强农村居民生活幸福感,进一步提高农村民生保障水平,我省实施农村生活垃圾处理、污水治理和村容村貌提升等重点行动,大力改善农村人居环境。据统计,去年全省有2000个村组建设了生活污水处理设施;全省农村使用水冲式卫生厕所578.72万户、占全省农户总数的73.5%;全省畜禽养殖废弃物资源化利用率达77%,规模养殖场粪污处理利用设施配套率达83.4%;全省秸秆综合利用率达到88%。
   据省农业农村厅相关负责人介绍,我省全面开展农村生活垃圾治理,加快推进城乡生活垃圾统一清扫、统一收集、统一转运和统一处理。截至去年底,全省大部分县基本落实了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的四级运行机制,实现城乡环卫“一把扫帚扫到底”。
   农村生活污水处理是改善农村人居环境的重要一环。据悉,我省采取集中处理与分散处理相结合的方式,因地制宜选择部分乡村开展农村生活污水治理试点示范。去年,我省在分宜县、上栗县、乐平市开展全国农村生活污水治理示范,在部分人口聚集度高的中心村因地制宜建设不同模式的污水处理设施,有力推动了农村“厕所革命”。同时,我省切实加强农村生态保护,健全山水林田湖草系统治理制度。去年,全省完成年度造林133.68万亩,建成乡村风景林示范点6658个,森林覆盖率稳定在63.1%左右。
  (来源:江西日报 记者 宋思嘉)