文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180806-718271 发布日期:2018-08-06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

1200万元建30处乡村森林公园

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  中国江西网讯 (记者杨碧玉 实习生李苇容)8月2日,记者从省林业厅获悉,我省已选定丰城等15个基础条件较好的县(市、区)开展乡村森林公园试点建设,首批投入1200万元,打造30处乡村森林公园。

  据了解,乡村森林公园是指在村庄、集镇周边,依托一定面积的森林资源,以森林植物景观为核心,为乡村群众提供休闲、健身的场所。乡村森林公园必须满足3个条件:功能区面积在200亩以上,林木绿化率在60%左右;在5公里范围内,有一定数量的常住人口,有供电、供水、通信等基础设施条件;当地政府在项目整合和资金配套方面,有明确支持意见,群众对乡村森林公园建设具有强烈愿望。

  据悉,我省乡村森林公园侧重利用景观林地、荒废地、闲置地建造,突出其社会服务功能,尤其要结合乡村文化和当地特色,创新“公园+业态”发展模式,推进农家乐、乡村民宿、休闲体验、林下经济等产业融合发展,以带动周边群众增收。按照规划,到2020年,全省计划完成130处乡村森林公园建设目标。