文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:13660-20180412-702389 发布日期:2018-04-12 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西通报建筑业监理企业双随机核查结果

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  王纪洪、记者郑周贇报道:411,中国江西网财经记者从江西省住建厅了解到,近日该厅对全省11个设区市及其所属的县(市、区)6个省直管试点县()建筑业企业、监理企业进行双随机动态核查和通报,从各地反馈的核查结果看,监理企业一般都能达到资质标准要求,建筑业企业存在问题明显。

  中国江西网财经记者获悉,此次共核查建筑业企业1677家,监理企业58家,核查比例分别达到20%32%6个省直管试点县()的核查范围覆盖了全部企业,11个设区市按10%以上(南昌5%)比例范围进行抽查。

  核查结果发现,建筑业企业存在4个方面问题:一是人员配备不足的现象比较普遍,企业技术负责人和注册人员达不到最低资质要求,有职称人员专业不齐全,技术工人无法提供有效证明材料等。二是部分企业为僵尸企业,无法联络上负责人,导致核查工作无法进行。三是部分企业虽然核发了资质证书,但安全许可证一直未办下来,无法开展业务。四是代表业绩核查过程中,发现少数企业存在转包、违法分包现象。

  江西省住建厅要求,各地对于核查不合格企业要督促其限期整改,整改期间不得申请资质升级和增项,不能承揽新的工程。逾期未整改到位的,依法予以处罚。对于在核查中发现有转包、违法分包和挂靠行为的企业,要依法进行查处,并将其列为重点监管对象。要进一步加强事中事后监管,通过日常检查,随机抽查,重点复查和设立举报途径等方式完善常态化监管机制,将资质不到位和经营异常的企业列入重点监管目录,按规定将存在违法违规的企业列入黑名单目录。