当前位置:>
文件编号: 信息分类:外埠 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170619-80910 发布日期:2017-06-19 公开时限:全年公开
责任部门: 住房和城乡建设部 公开范围:面向全社会

湖北恩施无人机助力“两违”治理

发布时间: 2017-06-19    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  日前,在湖北省恩施市舞阳坝街道办事处窑湾村将军组违章建房强拆现场,城管执法人员使用无人机进行空中实时监控。

  据了解,为加大“两违”打击力度,提升管控实效,针对城市规划区内绝大区域都是山林,居民住宅小区高层、顶层违建情况的调查取证难,日常“两违”强拆现场监拍困难,部分违建户易无理上访、矛盾化解不易等问题,该市购进一部无人机,重点用于全程高空立体监拍、无法进入的高层违建现场的调查取证以及偏远地段的巡查监控等工作。

  “前期我们已经全面完成调试工作,并对辖区专班人员进行了操作培训,无人机的使用将大力助力‘两违’治理。”该市“两清”办公室负责人介绍,无人机可连续飞行近35分钟,清晰覆盖5公里范围内建筑,作为“两违”清理辅助工具,无人机的使用方便快捷、灵活机动、精细准确,能够快速地对视野范围内的违法用地、违章建房行为进行动态监测,节约了人力物力,弥补了执法力量的不足。

摘自 《中国建设报》 2017.06.08 谭华