当前位置:>
文件编号: 信息分类:国家部委 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170614-80771 发布日期:2017-06-14 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

首批百个农村生活垃圾分类示范县公布

发布时间: 2017-06-14    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 住房城乡建设部办公厅近日印发通知,决定在北京市门头沟区、江西省瑞昌市、宁夏回族自治区永宁县等100个县(市、区),开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。

  按照要求,开展示范的县(市、区)要在2017年确定符合本地实际的农村生活垃圾分类方法,并在半数以上乡镇进行全镇试点,两年内实现农村生活垃圾分类覆盖所有乡镇和80%以上的行政村,并在经费筹集、日常管理、宣传教育等方面建立长效机制。

  各省级住房城乡建设部门要及时总结有关县(市、区)可借鉴、可复制的典型经验并进行推广。到2020年底前,在具备条件的县(市、区)普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

  住房城乡建设部将对各地农村生活垃圾分类和资源化利用工作开展督促、检查和指导。2020年底前,每年组织一批县(市、区)开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。对工作进展明显、成效突出、模式成熟的示范,召开现场会推广其经验,并组织中央媒体进行集中宣传报道,相关经验将纳入有关国家标准或技术指南等文件。

 

(摘自 《中国建设报》2017.06.13 宗边)