当前位置:>
文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171227-85351 发布日期:2017-12-27 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

共青城大力推进生态文明试验区建设

发布时间: 2017-12-27    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
    去年换届以来,共青城市深入推进生态文明试验区建设,努力以“绿色画笔”绘就一幅绿色生态城市、秀美宜居乡村、绿色高质产业的美丽画卷。
  共青城市中心城区绿化覆盖率42.43%,被称为“空气维生素”和“空气长寿素”的负氧离子浓度每立方厘米8万个。依托得天独厚的资源和环境优势,该市以“美丽江西展示区”的标准来建设南湖新城、改造老城区,全面完成了48公里道路和绿化提升,新增人行步道6万平方米,新增路灯1200多杆,主干道两侧绿树林立,配套路网交叉纵横,高校建筑错落有致;中心城区的市容市貌焕然一新,边街小巷一期改造基本完工,共青大道、发展大道、昌九快速路连接线等主干道绿道建设基本完工。此外,正在建设投资20多亿元的生态文明公园,将打造成为“远看像森林、走进是公园、生活在乐园”的绿色生态城市。
  不仅城市面貌焕然一新,农村也加快变身为“秀美乡村”。按照大力实施乡村振兴战略,该市坚持沿线连片、贫困村优先和“五个不搞”的原则,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的绿色乡村。通过做好新农村建设的选点、定点工作,大力推进47个省级新农村点建设;以村庄整治为重点,坚持“抓两头带中间”,抓好贫困村的整治建设;做好18个老新农村建设点的提升,探索健全村庄管理长效机制;大力推进农村环境综合整治、农村生活垃圾处理等,全市累计投入资金2000余万元,完成5处污水处理站,建立了“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾处理模式,落实保洁员351名,基本实现农村生活垃圾有效处理全覆盖,生活垃圾处理率达90%以上。
(来源:江西日报 宋茜 肖德法)