当前位置:>
文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171226-85317 发布日期:2017-12-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

“互联网+检验检疫”助力鹰潭"智慧新城"建设 快速出口通关

发布时间: 2017-12-26    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    中国江西网鹰潭 讯记者申蕙通讯员陆超报道:全国检验检疫无纸化系统在鹰潭上线运行以来,鹰潭国检充分发挥“互联网+检验检疫”工作机制的优势,积极实施“无纸化报检”业务新模式,实现了无纸化报检“全覆盖”,打造了一条进出口报检信息化“高速公路”,促进智能、高效、快速的进出口报检通关,为鹰潭“智慧新城”建设注入了新动力。
  “无纸化报检”业务新模式是指检验检疫机构依托风险管理和信用管理,以报检单证电子化为手段,以无纸化报检系统为载体直接对企业申报的电子报检数据、单据进行线上无纸化审核和受理报检的工作方式,使进出口企业可以通过网络平台远程申报进出口货物,对路途较远的非同城进出口企业,带来极大方便。
  为确保无纸化报检顺利实施,鹰潭国检对全市进出口企业进行了无纸化系统应用培训及上机操作演练,并对重点企业一对一指导。同时,依靠国检qq群、微信平台和业务咨询电话,随时解决企业使用无纸化系统遇到的问题。据统计,鹰潭国检3月份受理的175批进出口检验检疫业务,已经实现100%无纸化报检“全覆盖”。“足不出户”的报检方式带来更高效率的同时,无形中也为企业节约耗材、人力、交通和物流仓储等各方面成本。据测算,无纸化报检每年可为全市企业节约纸张近3万张、劳务成本近100万元、报检工作效率将提升近70%。
  下一步,鹰潭国检将按照国家质检总局和江西检验检疫局的部署,继续推进包括无纸化报检、无纸化施检、无纸化放行在内的检验检疫全过程无纸化改革进程,努力做到“让信息跑路、让企业减负”,不断深化实施互联网智能通关模式,促进贸易便利化,推动开放型经济发展,为鹰潭“智慧新城”建设贡献新力量。