当前位置:>
文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170913-82892 发布日期:2017-09-13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

赣州章贡区:加强扬尘治理提升空气质量

发布时间: 2017-09-13    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
     9月5日晚8点,赣州市章贡区建设局质监站的几名干部吃过晚饭,各自骑上“小毛驴”,开始了每晚的夜巡……创文期间,该局专门组织巡查人员晚上8时至12时对章贡区属项目进行扬尘巡查,主要巡查土方作业工地、外运土方项目,发现问题及时要求建设单位、施工单位进行整改,土方施工必须按照“湿法”作业,出入口坚决不得带泥上路,有效保障了章贡区环境空气质量。
  自开展文明城市创建工作以来,区建设局积极行动,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、城建科主要负责人为成员的文明城市创建工作组,通过督促指导建筑工地及施工围挡,指导老旧小区改造、背街小巷整治和公共停车场建设,下派驻点干部,扬尘治理大排查、夜间巡查,设立文明志愿者等,多措并举,助力文明城市创建。
  该局组建工作队伍,明确工作职责,对章贡区负责监管的章贡经开区、水东片区33个区属在建工程扬尘治理工作做了全面部署。专门组织相关部门、在建工地参建各方100人次学习章江新区K13地块返迁房项目质量、安全标准化工地,直观了解扬尘治理工作内容及标准。
  尤其值得一提的是,针对巡查过程中发现普遍存在的扬尘治理设施使用不到位现象,该局已对接憶源多媒体科技有限公司,研发了扬尘在线监测及扬尘设施感应自动化运行设备,并已试验成功。目前已在阳明小学项目、水东居项目正式启用,下步将推广到各在建项目。同时,正积极与市城乡建设局对接,落实在建工地安装远程视频监控系统,推进建筑工地远程视频管理,纳入数字监督指挥系统日常监管,对不符合出土条件的工地责令停工整改。
  创文期间,该局将扬尘治理检查列为必查项目,至今已累计下发建筑工地扬尘治理相关整改单73份,停工整改通知单24份。还专门下发了《2017年章贡区建筑工地扬尘周巡查工作方案》,开展了夜间扬尘治理巡查工作,夜间重点对章贡经开区和水东片区土方、道路工程进行巡查,目前已完成巡查168项次,督促项目立即整改68项次,限期整改16项次,停工整改6项次。
  同时,该局结合文明施工,印发了老旧小区改造工作方案,目前开工建设老旧小区109个,已完工90个,并定期对改造情况进行督查。启动实施了背街小巷整治工作,对影响文明城市创建督查到的问题点实行全覆盖,凡督查到的立行立改,现已完成663个背街小巷的整治。并对所负责的整治任务做好协调工作,对发现的建筑围挡社会主义核心价值观绘制面积不达标等问题进行督查落实。对老旧小区改造和背街小巷整治工作,督促各街办加快推进项目前期工作和施工管理。

(来源:江西省人民政府网)