文件编号: 信息分类:省厅信息 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20170616-80896 发布日期:2017-06-16 公开时限:常年公开
责任部门:厅办公室 作者:王纪洪 王乐天 公开范围:面向全社会

全省城乡环境综合整治工作会议召开

发布时间: 2017-06-16    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

抓紧抓实抓好城乡环境综合整治 切实打造好美丽中国“江西样板”
鹿心社提出要求 刘奇讲话 姚增科主持

 

  6月15日,全省城乡环境综合整治工作会议在南昌召开。省委书记鹿心社对做好城乡环境综合整治工作提出了要求,省长刘奇出席会议并讲话,省委副书记姚增科主持,副省长郑为文出席。

  鹿心社指出,开展全省城乡环境综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”的内在要求,是建设富裕美丽幸福江西的具体举措。鹿心社强调,全省上下要按照省委、省政府的决策部署,切实把城乡环境综合整治工作抓紧抓实抓好。要坚持问题导向。从解决与群众生产生活息息相关的问题入手,瞄准重点区域和薄弱环节,坚持分类整治、集中攻坚,深入推进“净空、净水、净土”行动,着力抓好城市污水、城市噪音和大气环境治理,坚决消灭劣Ⅴ类水,集中整治市容市貌,改善城市人居环境;着力抓好农村垃圾污水处理和农业面源污染治理,规范农村建房,改善村容村貌,让农村成为美丽宜居的幸福家园。要完善长效机制。牢固树立绿色发展理念,注重标本兼治,健全城乡规划建设管理制度,切实加强精神文明建设,着力培育社会文明新风、倡导绿色低碳生活,提升城乡居民素质,让共建共享优美城乡环境成为人民群众的自觉行动。要凝聚工作合力。各地各部门要加强协作、密切配合,上下联动、狠抓落实,做到严抓严管、常抓常管,推动城乡环境持续改善,让赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福,切实打造好美丽中国“江西样板”。

  刘奇强调,城乡环境综合整治是一项系统性工程。各地各部门要加强组织领导、资金保障、宣传引导和督查考核,科学谋划、统筹调度,常抓不懈、久久为功,凝聚强大合力,推动城乡环境综合整治,提升城乡发展质量,提高人民群众获得感和幸福感。针对城乡环境存在的问题,要举一反三、深刻反思,从解决与群众工作生活息息相关的环境问题入手,坚持对标看齐、靶向精准、出拳迅猛、建管并重,努力为人民群众提供良好的生产生活条件,不断提升群众的幸福感和满意度。

  ——以环境污染治理为抓手,实现净空、净水、净土。要坚决打好空气质量改善攻坚战,针对城市扬尘和餐饮油烟为代表的“四尘”“三烟”“三气”全面开展整治。要确保打赢全省劣Ⅴ类水歼灭战,做到水质只能变好、不能变坏。要全力打响土壤污染治理攻坚战,尽快部署启动全省土壤污染状况详查,有序推进受污染地块治理修复。——以农村建房整治为抓手,实现村容美村貌新。要加强规划引领,引导农民建设布局合理、功能齐全、安全实用、经济美观的“百年住宅”。要因地制宜,随形就势,着力塑造乡村特色,尽可能保留村庄原始风貌。要严格执行农村建房标准,加大对农村“两违”建房的查处力度,切实规范农村建房,努力解决“有新房无新村、有新村无新貌”难题。——以市容市貌整治为抓手,实现城市宜居宜业宜游。要净化环境,全面“清脏”,以“三线六边”区域为重点,大力开展市容市貌专项整治行动。要规范秩序,重点“治乱”,加大店招牌匾和乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建,以及学校周边环境、道路秩序等方面的整治力度。要美化环境,着力“扮靓”,做到精心规划、精致建设、精细管理。——以城乡基础设施建设为抓手,实现功能完善保障有力。要加快推进污水处理设施建设,确保省政府重点支持的48个县(市)污水管网建设任务不折不扣按期完成;加强垃圾处理设施建设,推进垃圾处理无害化、减量化和资源化;加快推进地下综合管廊和海绵城市建设,促进城市发展理念和建设方式转型;全面实施“七改三网”建设,推动“整洁宜居,和谐美丽”乡村建设。——以精神文明建设为抓手,实现城乡居民素质显著提升。要大力弘扬社会主义核心价值观,大力推进移风易俗,树立文明乡风,推进思想教育活动常态化制度化,把精神文明建设好、传播好,为城乡发展提供丰润的道德滋养。

  会上,播放了全省城乡环境综合整治专题片,省政府秘书长张勇通报了全省城乡环境综合整治明察暗访督查情况,并对《江西省消灭劣Ⅴ类水工作方案》作了说明。

  我厅陈平厅长,吴昌平、李道鹏副厅长,省直有关部门,各设区市党委或政府主要负责同志和政府分管领导,各县(市、区)党委或政府主要负责同志,各设区市有关部门主要负责同志参加了会议。