当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171227-85350 发布日期:2017-12-27 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西生态文明标准化建设绘蓝图

发布时间: 2017-12-27    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

      文/全媒体记者陈文秀 实习生熊媛 罗香翠
     中国江西网讯 12月26日,江南都市报全媒体记者从省政府新闻办、省质监局召开的新闻发布会上获悉,《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》(下称《方案》)近日出炉,提出到2020年,建立我省生态文明试验区标准体系。据了解,我省是全国首个发布生态文明标准化建设方案的省份。
江西省生态文明标准体系框架图
●二级目录5个
包括基础与管理、空间布局优化、生态经济发展、生态环境保护、生态文化培育等
●三级目录15个
基础通用、生态文明建设实施指南等
●四级目录90多个
六大标准化工程
山水林田湖草系统保护与综合治理标准化工程
环境保护与监管标准化工程
绿色产业发展标准化工程
生态治理和生态保护标准化工程
绿色共治共享标准化工程
生态文明绩效考核标准化工程
四个主要任务
建立江西省生态文明标准化建设工作机制
构建江西省生态文明建设标准体系
建立生态文明区域合作机制
开展生态文明标准国际化工程
   【意义】 促进生态文明建设制度化精细化
    省质监局副局长蔡玮介绍,生态文明标准化是生态文明试验区建设的重要组成部分,是生态文明试验区制度体系建设的重要支撑,是生态文明试验区建设经验可复制可推广的重要手段。通过标准化支撑生态文明建设,能够有力促进生态文明建设的制度化、规范化、程序化和精细化。
    我省将推动生态文明标准化工作纳入省生态文明建设领导小组议事日程,加强各有关部门全面参与生态文明标准化建设力度。各部门、各级政府出台标准化保障和激励政策,加大对生态文明领域国家、行业、地方标准制修订及标准化试点示范项目的财政投入。
   【计划】 筹建国家技术标准创新基地
    《方案》还提出,积极筹建国家技术标准创新基地(江西绿色生态),争取各部委在生态文明标准制修订方面给予支持。据省标准化研究院负责人上官新会介绍,国家技术标准创新基地以打造“五个平台、一个联盟”为核心,创新标准化体制机制,逐步实现生态文明创新成果转化、生态文明标准验证示范推广、农产品标准化及追溯体系、生态文明标准文化展示、标准化人才交流培养、绿色制造标准认证六大功能,形成一批在全国可复制、可推广的重大标准,扩大生态文明试验区的辐射带动效应,从而推动全国生态文明建设,逐步提升江西在全国区域发展格局中的地位。
   【保障】 专项资金支持标准化合作项目
     蔡玮介绍,去年,省政府和国家标准委在南昌签署了《关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》,也是全国首个生态文明标准化合作备忘录。10月份,我省成功获批筹建国家技术标准创新基地(江西绿色生态)。
     今年,我省将标准化项目列入年度省科技计划项目申报指南;省质监局与中国标准化院、中国计量大学、南昌大学等相关单位签订标准化合作协议,并列支专项资金。

(江南都市 报)