当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171226-85287 发布日期:2017-12-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

德安永修共青城争当“绿水青山就是金山银山”江西实践样板

发布时间: 2017-12-26    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
    中国江西网讯 记者周再奔 通讯员陈福东、魏金霞报道:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。近日,中国江西网记者深入九江永修、共青城及德安采访,发现三县(市)均在打好环境保护、建设、治理组合拳,持续巩固天蓝、水绿、水净、景美的秀丽风光,使得路净、街美、城亮,争当“绿水青山就是金山银山”的江西实践样板。
    进入德安、永修及共青城三县(市)境内,山林苍翠、清泉潺潺、村容整洁、县城干净。据了解,江西生态环境优良,生态文明建设起步早、基础好,近年来,在经济建设中,德安、永修及共青城三县(市)不断改善城乡人居环境和生态环境,努力将生态优势转化为发展优势,取得了可喜成绩,为全国生态文明建设积累了丰富经验。
    德安:环保巡查人员取消周末双休和节假日休假,不打招呼直奔现场巡查
    德安县委常委、宣传部长徐琳告诉中国江西网记者,近年来,德安县着力加强对重点领域和薄弱环节的环境安全监管,综合整治抓环保,生态环境持续改善。首先是专项巡查突出“全”。该县全面深入开展专项巡查,成立了环境保护巡查工作领导小组,巡查人员取消周末双休和节假日休假,确保每天有巡查人员在一线,采取不打招呼、不定时间、不听汇报、直奔现场的方式,集中对全县有排污行为的所有企业及事业单位存在的环境问题进行不间断、不放松、全天候、全方位、全覆盖地巡查。
    巡查人员严格执行巡查制度,每天做好巡查记录,对巡查发现的环境问题,建立整改台账,并实行销号管理,逐一进行清理,及时消除隐患。巡查的相关材料,全套整理归档后报市环保局。
其次是环保执法突出“严”。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,该县对污染超标直排或偷排、环评未批先建或未验投产、阻碍执法、“十小”企业取缔等各类突出问题严肃查处,严格整改,并建立健全监管执法长效机制,严厉打击各类环境违法行为。
    统计数据显示,自今年省环保督察以来,全县共查办环保案件16例,其中移送司法机关刑事拘留1例,行政拘留1例,依法查封2例,行政处罚12例,处罚金额100万元。
    永修:出台《永修县党政领导干部环保问题责任追究办法》
    永修县委相关部门负责人也告诉中国江西网记者,近年来,该县精准发力,大力开展美丽乡村示范区和全面小康示范区建设,通过示范区为引领,推进新农村建设发展升级
    据介绍,目前,永武高速梅棠出口至三溪桥杨垅中心村、九合桥头至涂埠南洲中心村沿线的“美丽乡村示范区”,永武高速连接线至柘林易家河村沿线“小康示范区”建设初具雏形。全县155个新农村建设点累计完成改水7274户、改厕6829户、改路159.61公里;全长27.5公里的九合联圩堤顶公路、39.6公里的填塘压浸项目、7座农村危桥改造工程基本完成。
    人居环境持续改善。该县县城环卫实现市场化外包,县城污水处理厂提标TOT模式改造工程加快推进。农村生活垃圾治理工作深入实施,配备保洁员1166名,配备密闭式垃圾清运车24辆、垃圾入户分类桶60236个,顺利通过了省农村生活垃圾治理第三方考核验收。
    出台了《永修县党政领导干部环保问题责任追究办法》、《永修县消灭劣V类水实施方案》等一系列文件,以最严格的举措统筹推进环保工作。杨柳津河疏浚全面完成,“河长制”成果不断巩固。完成造林绿化2.15万亩,完成畜禽养殖场拆除退养174户,生态承载力不断增强。查处违法违章建筑38处,拆除面积3112平方米,“两违”整治成果继续巩固。
    共青城:抓好环境治理,要让“生态高地”转化为“吸金高地”
“近年来,我市打好环境治理组合拳,让‘绿色生态’成为共青最鲜明的城市印记。”在共青城采访时,该市相关部门负责人也如是说。
据介绍,首先是推进重大生态工程建设。该市加快推进总投资20亿元、总规划面积50平方公里的生态文明公园建设,重点在完善设施、提升形象,打造特色上下功夫,力争成为江西展示生态文明建设成果、开展国际生态文明交流合作的重要平台,切实让“生态高地”转化为“吸金高地”。
其次是推进环境综合整治。该市重点做好“水文章”,持续抓好“清河行动”,启动建设滨水绿色廊道,加快推进污水管网、污水处理厂全面覆盖、有效运行,着力打通断头沟、消除黑臭水,切实保护和修复水生态,彰显“河畅水清、水绿交织、碧水润城”的水韵之美;
加快沿街主干道环境整治,打造路净、街美、城亮的宜居环境,进一步提升城市品位和形象,让老百姓生活得更舒适、更惬意。