当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20171213-84978 发布日期:2017-12-13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

南昌市新建区环境整治大变样

发布时间: 2017-12-13    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    城市面貌猛然一变
    如果说2013年4月启动的乌沙河及其周边旧城改造综合整治,拉开了新建城市变迁的序幕,那么2015年8月,新建实现撤县设区,就标志着她正式朝着大都市副中心的定位,迈开了融城的步伐。
然而,那时的新建城区,呈现在人们面前的仍然是多年前的老样子。建筑低矮陈旧、街道狭窄拥堵、环境脏乱无序,很多新建人自嘲地讲:说是城区,却连几家像样的购物中心都没有。
   “民有所呼,我有所应。”新建区委、区政府把提升城市气质作为全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设的关键,抓住乌沙河及其周边旧城改造综合整治的契机,以一条河激活了一座城。
    两年来,通过把水系提升、景观提升、商业提升与旧城改造结合起来,这里按照人本与景观、生态与文化、历史与现代的和谐布局,逐步形成了河畅、水清、岸绿、景美的全新面貌,让一条现代都市园林景观的艺术长廊,串起了沿河集商业贸易、旅游休闲、文化娱乐于一体的城市滨水生态商务区,逐步使整个城区面貌焕然一新。
    别具一格的新建中心、高大气派的世纪万象城、品牌汇聚的首创奥特莱斯……一个个大型城市综合体扎堆抢滩。与此同时,从主次干道到背街小巷,从公园广场到社区楼道,从窗口单位到“六小行业”,城区13.16平方公里内,一场以“美丽新建、幸福家园”为主要内容的环境整治战役全面打响,全城总动员、全民齐上阵,一锹一铲之间,新建区变得“路平、道净、线齐、物整、墙美、灯亮”。
    百姓生活翻天覆地
    城市的发展,最终是要造福于人民群众。
    对于居住在乌沙河畔长堎村的群众来说,他们就深深地感受到了城市发展带来的幸福。记者原来以为长麦路乌沙河一侧连片的高楼大厦,是某个高档商业楼盘,直到前来采访才得知,这里原来是乌沙河整治过程中,长堎村5200多名拆迁群众的安置小区——长堎新村。
    一边是直通对岸红谷滩的长麦路,一边是水清岸绿的乌沙河,一边是繁华的新建中心综合体,在这样的黄金地段还配套了完善的物业服务和中心小学、幼儿园,难怪这里的群众都感慨地说:“从长堎村到长堎新村;从过去黑臭的乌沙河边低矮破旧的棚户区,到住进景色优美、配套完善的小区房,是我们过去想都不敢想的事。”
    随着乌沙河及其周边旧城改造综合整治不断推进,文全花园小区、前进花园小区、礼步花园小区……一个个安置小区相继涌现,越来越多的群众收获了这种“想不到”的幸福。
然而,这幸福也同样属于许多老旧社区的群众。
    今年6月,文化大道旁省二建职工宿舍通过环境整治,彻底清除了满院的菜地、违章搭建和垃圾,建起了宽敞的停车场和休闲小广场。为此,居民徐桂英难掩激动的心情,代表邻里,向敢于攻坚的社区工作人员送上了锦旗
    今年10月,当热闹的礼步湖大道旁,一片曾经混杂着菜地、建筑余土和垃圾,飘散着阵阵恶臭的空地,变身为平整、亮丽的公益生态停车场,附近的居民开心地笑了。
旧城改造携手环境整治,让新建人的生活有了翻天覆地的变化。
    产业发展日新月异
    戴上3D眼镜,孩子们就能进入一个奇幻的蝴蝶世界,以三维视角,全方位地感受幼虫孵化、抽丝结蛹、破茧成蝶等生命过程。这是2016年入驻新建区的江西科骏公司,针对中小学自然科学教育,打造的VR创客教室。目前,该产品已进入南昌市多所中小学。在其领衔的江西科骏AR/VR(现实增强/虚拟现实)产业园,像这样的AR/VR新产品、新技术更是层出不穷,产业园负责人告诉记者:“园区已经吸纳AR/VR相关企业50多家,涵盖人工智能、教育培训、医疗健康、游戏娱乐等众多领域。”
    如果不是亲身感受,记者很难想象,在新建区这样一个曾经以传统产业为主的城区,会涌现出这样富有创造力的新兴产业。对于记者的感慨,产业园负责人笑着说:“我们旁边的新城吾悦广场正在拔地而起,我们周边的城市面貌也发生了巨大变化,越来越好的城市环境,为我们在这里打造新经济、激活新动能创造了无限机遇。”
    正像这名负责人所讲,如今,随着新建区大手笔、大力度的城市环境打造,随着新建区生态文明先行示范区建设紧锣密鼓地进行,随着新建长堎工业园区成为“长江经济带国家级产业转型升级示范开发区”,在生态宜居之城的有力支撑下,新建区产业转型升级大步向前。
    围绕培育若干“百亿元产业集群”,汽车装备、食品医药、能源环保等重点产业正向产业链高端攀升;新能源、新材料、先进装备制造等战略性新兴产业正加快形成。同时,电子商务、现代物流、总部经济等新兴业态茁壮成长,以汪山土库、厚田沙漠、西山文化旅游小镇等为代表的旅游产业更是蓬勃发展。
在产业转型升级的大潮中,新建迈向了产城融合的创新之路。

(来源:江西日报记者 殷 勇)