当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20171102-84022 发布日期:2017-11-02 公开时限:常年公开
责任部门: 人民网 公开范围:面向全社会

民企进入建筑市场不得另设门槛

发布时间: 2017-11-02    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  江西省四举措促进建筑市场统一开放公平竞争

  为进一步深化“放管服”改革,推动建筑市场的统一开放,江西省住建厅近日采取四项举措,破除制约企业参与公平竞争的各种障碍,进一步优化建筑市场环境。

  不得设置障碍

  限制外地企业承揽业务

  我省进一步推动建筑市场统一开放,提出不得直接或变相设置各种障碍,限制外地建筑企业进入本地区承揽业务;不得要求外地企业在本地区注册设立独立子公司或分公司;不得将资质资格等级作为外地企业进入本地区承揽业务的条件;不得以本地区承揽工程业绩、本地区获奖情况作为外地企业进入本地市场的条件;不得强制扣押外地企业和人员的相关证照资料;不得要求外地企业注册所在地住房城乡建设主管部门或其上级主管部门出具相关证明;不得要求企业法定代表人到场办理进入本地区手续等,切实保障建筑企业在全省区域内,跨市县合法合规承揽房屋建筑和市政基础设施工程活动。

  不得擅自设置

  审批、备案事项

  我省进一步促进建筑市场公平竞争,提出不得制定含有排除、限制竞争内容的政策措施;不得对任何企业尤其是民营企业设置不合理和歧视性的准入和退出条件;不得擅自设置任何审批、备案事项或者告知条件;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批或者事前备案程序;不得减损市场主体合法权益或者增加其法定之外的义务;除依法依规设立的保证金外,其他保证金一律取消,不得逾期返还保证金,严禁新设保证金项目;不得违规要求预留高于工程价款结算总额比例上限的建设工程质量保证金,建设工程质量缺陷责任期不得超过规定的最长期限;工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金;不得限制企业以银行保函方式缴纳依法依规保留的保证金,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实保障建筑市场各类主体参与公平竞争。

  不得以一揽子捆绑打包方式违规招标

  在进一步规范建设工程招标活动方面,我省提出不得以建立“预选承包商库”等方式设置障碍,限制、排斥潜在投标人参加建设项目投标;不得在政府和社会资本合作项目发包过程中违法规避工程招标;不得以工程项目一揽子捆绑打包方式违规招标;不得将特定区域、特定行业的信用评价或业绩作为投标的加分条件,变相限制、排斥市场主体参与公平竞争;不得设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应,或者与合同履行无关的资质资格、财务能力、技术、商务、工艺流程、技术参数等条件,依法规范房屋建筑和市政基础设施工程招标行为。

  严肃查处违法违规行为

  我省将进一步加强建筑市场监督管理,落实主体责任和监管责任,明确责任部门、责任领导、责任人员,既要对本地本部门直接或变相设置各种障碍,妨碍建筑市场统一开放、公平竞争的违法违规行为负责,又要对任何妨碍建筑市场统一开放,损害各类市场主体公平竞争行为监管不力承担失职渎职责任。

  同时,各地立即开展自查自纠,全面清理各种障碍,坚决纠正、严肃查处阻碍建筑市场统一开放、妨碍建筑市场公平竞争、损害建设工程招标公正性等的违法违规行为。

  畅通投诉举报渠道,采取设立并向社会公布举报电话、网络举报信箱等方式,发挥各方监督作用。加强建筑市场监督检查,强化事中事后监管,建立通报曝光机制,对违法违规行为,发现一起、通报一起,处理一起、曝光一起。(王纪洪、记者吴跃强)