当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20170913-82890 发布日期:2017-09-13 公开时限:常年公开
责任部门: 江西省人民政府网 公开范围:面向全社会

省住建厅强调创建特色小镇

发布时间: 2017-09-13    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   近日,省住建厅厅长陈平强调,各地各有关部门必须有发展眼光和超前思维,加强组织领导,创新工作方法,建立长效机制,确保各项工作扎实推进、取得实效。
  ——组织领导要到位。市县政府是特色小镇建设工作的责任主体,要切实负起责任,把推进特色小镇建设摆上重要议事日程,加强领导,主要领导要亲自挂帅,建立多部门协同联动的推动机制。要坚持大事大抓、特事特办,及时研究解决特色小镇建设过程中遇到的突出问题,统筹调度,抓好各项工作的落实。
  ——政策资源要跟上。要着力解决好特色小镇建设中的人、财、物等要素问题。省政府出台的关于特色小镇建设的工作方案,是经过认真调研、反复论证后形成的政策,内容丰富,含金量高。各地各部门要在理解和领会好政策的基础上,结合各地实际,用好用足政策,加快特色小镇建设。特色小镇创建所在的市县要认真贯彻国家和省有关决策部署,研究制定工作方案和配套措施,落实各项支持政策,综合运用向上争资、向银行融资、向外引资、向社会筹资等方法,整合国土、交通、农业、水务、林业、教育等项目资源,集中支持特色小镇壮大产业规模,提升综合承载能力,把特色小镇建好、建成功。
  ——督查考核要严格。省里已经制定了特色小镇建设考核评价体系,各地要根据考核评价体系建立工作目标责任制,定工作量、定时间表、定责任人,将特色小镇建设工作成效作为考核重点,纳入年度目标绩效考核,通过考核提高各级各部门推进工作的主动性和创造性。省里还将研究制定特色小镇建设动态监管办法,实行动态管理,对年度考核不合格的特色小镇,次年取消其省级财政、土地扶持政策,调整进入观察名单并向设区市政府发函督促问责。
  ——舆论引导要加强。要通过广播、电视、报纸、网络、微信等媒介,及时宣传报道特色小镇创建的典型经验和做法,凝聚社会共识,赢得广大群众积极支持,形成全社会共同关注、全力支持、推动特色小镇建设的良好氛围。加大培训力度,通过培训班、现场会、外出考察学习等方式,开拓视野,启发思路,提高各级推进工作的能力和水平。