当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170619-80906 发布日期:2017-06-19 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

努力开创城乡环境综合整治新局面

发布时间: 2017-06-19    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    城乡环境综合整治,是改善群众生产生活条件、全面建成小康社会的需要,也是创优发展环境、增强区域竞争力的需要。近日召开的全省城乡环境综合整治工作会议,从打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福江西的战略高度,对当前和今后一段时期做好城乡环境综合整治工作作出重要部署。全省上下务必统一思想、深化认识,真抓实干、久久为功,努力开创城乡环境综合整治新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    提高思想认识。“知者行之始,行者知之成。”推进城乡环境综合整治,是事关经济社会发展和人民群众福祉的全局性工作。各地各部门务必深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,把思想和行动统一到认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护治理的重要讲话精神和对江西工作的重要要求上来,统一到省委、省政府的工作部署上来,以严的作风、实的举措带领广大干部群众抓好城乡环境综合整治,推动生态文明建设迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福江西营造良好环境。
    坚持问题导向。城乡环境综合整治的成效,要靠解决问题来说话。各地各部门应坚持以问题为导向,从解决与群众生产生活息息相关的环境问题入手,瞄准重点区域和薄弱环节,坚持分类整治、集中攻坚,力求以点带面,以重点带动全局。要扎实推进环境污染治理,采取更加强有力的措施,打好“净空、净水、净土”攻坚战;加强农村建房整治,着力改善村容村貌;集中整治市容市貌,积极改善城市人居环境;加大城乡基础设施建设,不断提高城乡综合承载能力等,进一步打造美丽中国“江西样板”。
    扎好制度“笼子”。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。建立完善各项与之相适应的行之有效的制度、规章、标准,是开创城乡环境综合整治新局面的前提。各地各部门应牢固树立绿色发展理念,注重标本兼治,进一步健全城乡规划建设管理制度,健全组织领导、工作运行、监督考核、责任追究、经费保障、队伍建设等长效机制,为全面深化城乡环境综合整治提供体制机制保障。要强化制度执行,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,使城乡环境综合整治工作见实效。
    凝聚工作合力。当前,面对城乡环境综合整治的各项任务,必须凝聚起全省人民的力量和智慧,同心协力推动城乡环境持续改善,切实打造好美丽中国“江西样板”。一要加强组织领导。各地各部门要把城乡环境综合整治纳入经济社会发展全局中去谋划,真正形成各司其职、密切协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。二要加强资金保障。在县一级统筹涉农资金集成使用,提高资金使用效率;发挥好村级公益事业“一事一议”财政奖补资金作用,支持改善村内公共设施和人居环境;鼓励和引导各行各业通过结对帮扶、捐资捐助等多种方式,改善村容村貌。三要加强精神文明建设。着力培育社会文明新风、倡导绿色低碳生活,提升城乡居民素质,让共建共享优美城乡环境成为人民群众的自觉行动。

(评论员文章 江西日报2017.6.19二版头条)