当前位置:>
文件编号: 信息分类:媒体聚焦 公开方式:主动公开
索引号:XX-20170615-80857 发布日期:2017-06-15 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

江西人好福气 出门就能见绿

发布时间: 2017-06-15    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

    文/全媒体记者金路遥 陈文秀
    中国江西网讯 只要天气好,家住南昌朝阳新城的陈勇就会徜徉于生米大桥至朝阳大桥段的赣东大堤风光带,在美丽的滨江风景与满眼绿意中,他能找到“诗和远方”。像这样的风光带,南昌还有很多,市民出门500米就能进绿地公园,真正实现了“让森林走进城市 让城市拥抱森林”,2015年南昌拿下国家森林城市这块生态文明建设领域金字招牌也是实至名归。
    在全国率先实现国家园林城市设区市全覆盖、国家森林城市达到7个数量位居全国前列……城市就是园林、森林,出门就能见绿,江西优越生态环境让每个人受益。
    绿色共享
    让市民在美妙的生态体验中爱绿护绿
    在陈勇的记忆中,赣东大堤风光带以前是一片沙滩,砂石成堆,坑坑洼洼。2014年11月起,这里变为一条沿江蜿蜒的美丽风光带,干净整洁的自行车道、游步道沿着江岸向远处伸展。
    江南都市报全媒体记者从南昌市林业局了解到,近年来围绕国家森林城市创建,南昌坚持生态优先理念,先后放弃数百亿元的商业地产开发收益,投入数十亿元资金打造了艾溪湖湿地中心、瑶湖湿地公园和象湖湿地公园。南昌还大力推进森林城市休闲文化建设,通过在绿树成荫、繁花似锦的森林湿地中修建游步道、运动场的办法,让市民在美妙的生态体验中领略爱绿、植绿、护绿、兴绿的生态文化。
    好生态入眼入心,人人共享。南昌在艾溪湖湿地中心建成了总长15公里的江西省首条绿道,在赣江西岸建成了长达16公里的滨水绿廊——赣江市民公园,在赣江东岸建设了赣东大堤风光带景观绿化工程。沿江临湖布绿、街巷整治添绿、住宅小区增绿……现在的南昌,全市剔除湿地面积后的森林覆盖率达35.04%,城区绿化覆盖率达42.08%,城区人均公园绿地面积达12.04平方米。
   不仅是南昌,今后,绿色共享在赣鄱大地还会进一步深化。《国家生态文明试验区(江西)实施方案(征求意见稿)》明确提出,建立绿色共享机制,探索建立负氧离子含量、硒元素含量等适应群众健康需求的生态环境指标统计和发布机制。推进有条件的城市近郊风景名胜区等逐步免费向市民开放,推动自然保护区内的实验区适当向公众开放。推进绿色空间共享,实施城市拆围透绿行动计划,实现居民300米“见绿”、500米“见园”。
    喜人成就
    率先实现国家园林城市设区市全覆盖
    在构建绿色共享共建制度上,江西已经作出新探索,也取得了喜人成就。
    新增南昌、吉安、鹰潭3个市开展空气负氧离子实时监测。吉安、抚州、南昌、宜春、九江、鹰潭6个设区市先后获评“国家森林城市”,加上之前的新余,我省国家森林城市达到7个,数量位居全国前列。截至今年3月,全省有41个县(市、区)获评“省级森林城市”,城市建成区绿化覆盖率达44.61%,绿地率达41.61%,位居全国前列。
    省生态办相关人士也提到,我省以城市绿化为切入点推进生态文明建设,加快建设绿色城市,在全国率先实现国家园林城市设区市全覆盖,即11个设区市全部进入国家园林城市行列。同时,我省还推进美丽村庄建设,实施“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设行动。
    按照我省谋划,今年还要以绿色价值转化为引领,构建生态惠民新优势,围绕增强群众获得感,完善多元化生态价值转化和共享机制,让群众成为生态文明的主导者、建设者,共享生态文明成果。
    全民共识
    在江西“生态文明建设没有旁观者”
  “只要不是特别紧急的事,我一般都不开车,每天骑车上下班,既省油费,还锻炼身体。”在南昌红谷滩“元创国际”写字楼里上班的杨鹏笑着说,每个人对生活方式的选择和参与,都能够影响或推动生态文明建设,比如将灯泡换成节能灯、使用环保袋、拒用一次性筷子、少开车多步行等等。
    优越的生态环境大家共享,呵护好山好水好风光也在江西成为全民共识。省委组织部主动调整干部考核“指挥棒”,在考核内容设置上,将“推进生态文明建设”作为所有省管领导班子年度考核测评的“共性指标”,进一步形成了“生态文明建设没有旁观者”的良好氛围。同时,将生态文明建设作为市县科学发展综合考核评价重要内容。省教育厅将生态文明教育纳入国民教育,把绿色环保、生态文明知识教育作为教材的重要内容,加强学生生态文明知识教育,增强环境保护意识。
    记者了解到,今年我省还将深入挖掘生态文化底蕴,启动编制《江西生态文化史》,推动创作体现生态文明理念的优秀文化作品,将生态文化培育作为文明城市、文明村镇和文明单位(社区)创建的重要内容,营造全社会共建共享生态文明的浓厚氛围。

(江南都市 报)