当前位置:首页 > 公众参与 > 领导信箱 详细

咨询反馈

信件标题:江西省万通园林绿化工程有限责任公司建造师陈健业绩造假问题
来信者:苏海生
信件内容:江西省万通园林绿化工程有限责任公司在江西省建设工程中标信息管理系统中公示的建造师陈健的业绩涉及造假,现向贵单位举报如下:
该建造师上传业绩是江西省丰城市现代花艺生态公园景观绿化工程。工程中标价100328622.83元。中标日期2015年1月1日。该项目业绩明显造假,主要证据为:
1、据实地调查,江西丰城市根本没有江西省丰城市现代花艺生态公园这个项目,其实质是江西洪顺景观有限公司的花卉苗木基地。根据丰城市发展和改革委员会丰发改农经字[2015] 20号文件,江西洪顺景观有限公司在丰城市发展和改革委员会备案的是江西省丰城现代花卉苗木基地项目。丰城市环保局进行环评审批公示的也是江西省丰城现代花卉苗木基地项目。而江西洪顺景观有限公司本身就是从事园林绿化设计、施工的园林绿化企业,一个园林施工企业将自己的苗木基地发包给另一个园林施工企业施工,也是有悖常理的。
2、住建部二级建造师信息查询系统查询信息显示陈健的二级建造师证书发证日期为2017年9月1日。该项目中标时,陈健尚未取得建造师资格,即使取得资格,也是临时二级建造师,不具备该项目的执业资格。根据《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002] 111号)第二十九条规定,二级建造师只能担任二级及以下企业资质的建设项目施工的项目经理。而当时园林绿化资质尚未取消,根据2009年10月9日关于修订《城市园林绿化企业资质标准》的通知,园林绿化二级资质只能承揽工程造价在1200万元以下的园林绿化工程。即使是后来的《建筑业企业资质标准》(建市[2014] 159号),其10.4.2条规定,市政公用工程二级资质也只能承担单项合同额4000万元以下的市政综合工程。由此可知,该项目业绩存在造假行为。此外,根据《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015] 20号)四十条企业工程业绩和承包范围第10小条规定,企业申报的工程业绩中项目负责人在项目实施时存在非本企业注册建造师、不具备注册建造师资格、超越注册建造师执业范围执业、或违反有关规定同时在两个及以上项目担任项目负责人的,企业该工程业绩不予认可。
3、根据江西省万通园林绿化工程有限责任公司上传至安徽省安庆市公共资源交易中心网站的业绩资料显示,其施工合同第5页第4小条约定“工程结算后七天内付至结算总价的90%工程款,留结算总价的10%尾款,待园建工程及绿化工程单项保修期满后7天内分别一次支付过承办方”。而施工合同第11页工程质量保修书中却约定“本工程约定的工程质量保修金为施工合同价款的5%”,“本工程双方约定承包人向发包人支付工程质量保修金金额为把万元整”。前后条款明显不一致,质量保证金金额明显错误。此外,施工合同第5页第三条第2小条显示“甲方在收到乙方的工程款申请报告后是个工作日内付至和公总价的50%作为进度款”,这么重要的条款居然出现重要的文字错误。如此巨大的上亿元的项目合同的签订,怎会发生如此低级的错误,只能认为该合同是纯属造假。
4、根据江西省万通园林绿化工程有限责任公司上传至安徽省安庆市公共资源交易中心网站的业绩资料显示,该项目中标通知书是2015年1月1日发出的,而该中标通知书编号却为“赣建丰招字[2015]第048号”。经查询丰城市公共资源交易中心网站,2015年1月1日至1月3日为假期,2015年1月1日前后几天根本没有项目开标。此外,其中标通知书和施工合同中发包方法定代表人陈日华的签字明显不是一个人签字的。由此可见,其中标通知书也是伪造的。
江西省万通园林绿化工程有限责任公司上述做假行为严重扰乱了招投标市场,侵犯了真正有实力的潜在投标人利益,敬请贵单位予以查实并严惩,特此举报。
来信时间:2017-11-05
回复内容:

你好:
    你反映“江西省万通园林绿化工程有限责任公司建造师业绩造假问题”。此前,我厅已收到该问题的反映,目前相关部门正在核实处理,请你等待回复。
 

受理部门:招标办
回复时间: 2017-12-21
.