文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15739-20181026-725865 发布日期:2018-10-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届一次会议第20180512号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
 

关于省政协十二届一次会议第20180512

提案协办意见的函

 

省旅游发展委员会:

省政协转来释普钰委员的《深入挖掘宗教传统文化资源促进生态文明建设》(第20180512号提案)收悉。根据我厅职能,并与释普钰委员沟通,现将我厅协办意见函告贵厅,请统一答复。

江西省宗教文化资源天然殊胜,具有极高的历史文化价值,开展宗教旅游对风景名胜资源开发促进生态文明发展具有重要意义。目前我省共有国家级风景名胜区18处,世界遗产地5处,其中庐山、三清山、龙虎山世界遗产地和云居山-柘林湖、杨岐山等国家级风景名胜区拥有较为丰富的宗教文化资源。下一步,我厅将在职能范围内,对发展宗教文化旅游给予支持。

一是积极推进宗教文化资源丰富地区的风景名胜区申报。申报为风景名胜区可以使宗教文化资源得以有效保护和合理利用,能够显著提高宗教文化景点的影响力与生命力,推进宗教文化旅游发展,促进江西生态文明建设。我厅将积极协助宗教文化资源丰富独特,自然、人文景观集中,观赏、文化价值较高的地区申报风景名胜区。

二是在风景名胜区发展规划中充分考虑宗教文化旅游发展。宗教文化旅游具有环境友好特性和精神文明特性,我厅在开展景区规划管理等工作中将充分考虑宗教文化旅游发展,突出宗教文化资源特色,帮助提升宗教文化类项目的规划设计水平,并为宗教文化类项目的规划选址、专家评审给予指导。

三是在涉及宗教文化资源的景区项目上给予支持。在我厅职能范围内,对风景名胜区内涉及宗教文化资源的业务工作中,我厅将在政策框架内给予支持,并与相关部门加强沟通协调,争取相关部门的大力支持。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

  

 

                       省住房和城乡建设厅

         2018410