文件编号: 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:15739-20181026-725862 发布日期:2018-10-26 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届一次会议第20180504号提案协办意见的函

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
 

关于省政协十二届一次会议第20180504

提案协办意见的函

 

省旅游发展委员会:

省政协转来省政协民族和宗教委员会的《关于促进我省少数民族地区特色旅游发展的建议》(第20180504号提案)收悉。根据我厅职能,并与省政协民族和宗教委员会沟通,现将我厅协办意见函告贵委,请统一答复。

(一)组织开展特色小镇申报。1002017科学有效指导全省特色小镇创建工作,我厅会同有关部门,研究制定了特色小镇评价指标体系,制定了详细的评价标准,下发各地贯彻执行。

(三)召开全省特色小镇建设工作会议。20179月,我厅会同省发改委在南昌市召开了全省特色小镇建设工作会议,就抓好特色小镇创建工作进行了部署,提出了具体工作要求。会议还邀请了住建部、国家发改委专家就特色小镇建设与发展方面内容进行授课。

(四)开展特色小镇年度考核。求,201712月下旬省特色小镇联席会议办公室对全省第一批44个特色小镇进行了年度考核工作,并将考核结果通报全省,其中有4个特色小镇因年度考核结果不合格,列入了观察名单。

提案中建议,8个民族乡中先选择一两个纳入民族特色小镇建设范围,重点打造少数民族特色小镇建设的江西样板,并建议集中财力、物力,不断完善少数民族乡村基础设施建设和旅游配套设施建设。下一步,我厅将在职能范围内对少数民族地区特色小镇建设工作给予支持。

(一)支持特色小镇创建。近年来,特色小镇建设作为推进供给侧结构性改革的重要平台和深入推进新型城镇化的重要抓手,各级政府高度重视,结合当地实际开展特色小镇工作。虽然按照省里的要求,省级特色小镇创建名单已分两批全部公布,但各设区市政府也参照国家和省特色小镇的工作方案开展各自市级特色小镇建设工作。届时,我厅将衔接有关部门,在已支持金坪民族乡列入特色小镇的基础上,根据各地的需求,支持有条件的民族乡创建各级特色小镇。

(二)支持特色小镇规划。特色小镇规划是特色小镇建设的基础工作,也是特色小镇建设的前提。我厅将积极支持民族乡特色小镇规划编制工作,邀请省内有关规划专家指导特色小镇科学定位,合理谋划空间布局,策划产业和建设项目,指导高起点、高标准、高质量的编制特色小镇建设规划。

(三)加大政策落实和工作督导。我省特色小镇建设是由省、市、县三级共同培育,扶持政策的落实是特色小镇建设工作顺利推进的基础。下一步我厅将衔接有关部门,加大省直部门政策和项目支持力度,形成工作合力,缓解各地特色小镇建设的资金困难。同时,督促各地加大特色小镇政策落实,切实解决建设中遇到的问题,推进特色小镇建设工作快速发展。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

  

 

 

                      省住房和城乡建设厅

       2018410