当前位置:>
文件编号:关于印发全省住建系统深入开展“尊法学法守法用法 增强住建生态文明法治观念建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案的通知 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:XX3002-20171127-84621 发布日期:2017-11-27 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于印发全省住建系统深入开展“尊法学法守法用法 增强住建生态文明法治观念建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案的通知

发布时间: 2017-11-27    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 各设区市和省直管试点县(市)建设局(建委)、规划局、房管局、城管局(委)、园林绿化局,各国家级风景名胜区管委会(管理局),赣江新区城乡统筹局,厅机关各处室、厅直各单位:

  现将《全省住建系统深入开展“尊法学法守法用法 增强住建生态文明法治观念 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                      省住房和城乡建设厅

                             2017年11月16日

(此件主动公开

  

全省住建系统深入开展“尊法学法守法用法 增强住建生态文明

  法治观念 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大以及省第十四次党代会精神,增强全省住建系统法治意识,服务富裕美丽幸福江西建设,根据全省普法宣传教育工作统一部署,决定在全省住房城乡建设系统深入开展“尊法学法守法用法增强住建生态文明法治观念 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动,制定实施方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十四次党代会精神,围绕贯彻落实省委“富裕美丽幸福江西建设”重大战略决策部署,扎实推进“七五”法治宣传教育规划实施,不断增强全省住房城乡建设系统干部职工特别是各级领导干部法治意识和环保理念,为住房城乡建设事业持续健康较快发展提供有力法治保障。

  二、主要工作

  (一)深入学习宣传党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入宣传党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入宣传党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要部署和要求,推动全省住房城乡建设系统干部职工特别是领导干部提高法治意识和法律素养,坚持依法行政、依法办事。

  (二)广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。充分发挥“12·4”宪法日宣传效应,采取多种形式深入宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容。抓好《民法总则》、《国家安全法》、《网络安全法》、《食品安全法》和《江西省大气污染防治条例》等学习宣传教育活动。通过学习宣传,让宪法法律至上、法律面前人人平等基本法治理念深入人心。

  (三)扎实开展领导干部法治宣传教育。认真贯彻落实省委组织部等四部门《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善国家工作人员学法用法考核机制,推动党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职、领导班子及领导干部述法等制度的有效落实。加强《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)大力宣传普及住建领域法律法规。大力开展《城乡规划法》、《建筑法》、《城市房地产管理法》、《招标投标法》和《物业管理条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《城镇排水与污水处理条例》、《民用建筑节能条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《风景名胜条例》等宣传普及。各级住房城乡建设主管部门要根据所辖区域发生矛盾纠纷情况,落实主体责任,加强化解工作,积极解决纠纷,将各类矛盾纠纷化解在萌发初期,解决在基层,全力维护住房城乡建设系统和谐稳定。

  (五)认真落实“谁执法谁普法”责任制。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,以及省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案的通知》,进一步健全完善普法责任制度,强化普法责任清单管理制度,推动各级住房城乡建设主管部门把普法工作纳入本部门工作总体布局,做到法治教育与法治创建相结合,系统内普法与面向社会普法相协调。

  (六)推进法治文化建设。深入贯彻落实《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》和《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,坚持把法治文化建设列入本部门本单位年度工作计划。坚持科学编制规划,推动法治文化景观项目落实。严格规划管理,精心指导法治文化景观项目的设计和建设。重视做好法治文化公共设施的布点工作,依法依规刊播法治文化公益广告。加强法治文化景观和设施的维护,充分发挥其独特作用。深入开展“法律六进”活动,把法治元素融入行业文化,组织创作具有住房城乡建设行业特色的法治文化产品。

  (七)加大普法执法培训力度。各级住房城乡建设主管部门要采取多种形式,组织开展普法骨干和执法人员的培训,实现普法教育和执法培训全覆盖,不断提高住房城乡建设主管部门的行政普法和执法能力。坚持开设法治讲座,不断提高住房城乡建设主管部门工作人员法治思维和依法行政能力。采取多种形式举办面向基层、面向群众的法治宣传、法律咨询等活动,引导群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益。

  (八)充分运用新媒体新技术开展法治宣传。以各级住房城乡建设主管部门网站、微信、微博为基础,打造一个随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神的新媒体互动平台。积极参加省普法办举办的“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动。鼓励各级住房城乡建设主管部门自行设计制作以法治宣传为主题,以住房城乡建设领域生态环境保护、绿色建筑发展等为内容的公益普法宣传品,向群众广为散发,努力扩大主题法治宣传教育活动的影响力渗透力。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各部门各单位要高度重视,把开展“尊法学法守法用法 增强住建生态文明法治观念 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动作为一项重要任务,加强组织领导,明确主体责任,精心部署安排。各地各部门各单位要结合实际,制定具体的实施方案,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,确保主题活动有声有色有实效。

  (二)注重统筹兼顾。各地各部门各单位要把开展主题活动成效作为推动落实“七五”法治宣传教育规划的重要载体,作为实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。坚持围绕中心、服务大局,把组织开展主题活动贯穿法治宣传教育工作全过程,与落实“七五”法治宣传教育规划、推进法治政府建设结合起来,形成合力,共同推进住房城乡建设系统法治宣传教育再上新台阶。

  (三)突出舆论引导。要充分发挥群众主体作用,增强主题活动的群众性、实践性。要及时跟踪、发现、培育先进典型,助推主题活动有声有色开展。省厅将认真总结各地各部门各单位的好经验、好做法,并在厅门户网站展示,为推动住房城乡建设系统法治建设营造浓厚氛围。